用户登录投稿

中国作家协会主管

《野望》
来源:中国作家网 | 付秀莹  2022年05月16日11:25

《野望》

作者:付秀莹

出版社:北京十月文艺出版社

出版时间:2022年5月

ISBN:9787530222195

定价:59.80元

 

内容简介

《野望》是当代作家付秀莹的最新长篇小说。全书以新时代新乡土为大的背景,围绕乡村女性翠台一家的生活变化与命运转折展开叙事,以点带面,以小见大,以一户或几户人家的生活变迁辐射整个“芳村”社会在新时代发生的沧桑巨变,映照出中国乡村在时代洪流中不断生成的新局面、新气象、新前景。女主人公翠台一家的喜怒哀乐、酸甜苦辣勾连着中国乡村丰富复杂的时代表情,这几户农家日常生活中的种种波折和起伏,风吹草动,山高水低,也与时代生活的风起云涌彼此呼应,互为镜像。从小寒开始,到冬至结束,《野望》全书的二十四章由二十四节气命名,完成了一个井然有序的轮回。在一年的叙述时间跨度下,当代中国新农村的气象和前景,在作者笔下徐徐绘出,有滋有味、栩栩如生。

 

作者简介

付秀莹,生于上世纪70年代。北京作协签约作家。著有长篇小说《陌上》《他乡》,小说集《爱情到处流传》《朱颜记》等。曾获首届中国作家出版集团优秀作品奖、第四届中国作家出版集团优秀编辑奖、首届小说选刊年度奖、第九届十月文学奖、第五届中国作家鄂尔多斯文学奖、第三届蒲松龄短篇小说奖、首届茅盾文学新人奖等。部分作品译介到海外。