用户登录投稿

中国作家协会主管

“网文·青春榜”:《平常人类的平凡生活》
来源:扬子江网文评论 (微信公众号) |   2021年09月13日09:10

网络文学只能是一次性的眼球经济?网络文学不能是持续畅销的经典?在点击量、月票榜之外,我们还能期待些什么?

扬子江网络文学评论中心与《青春》杂志合作,推出“网络文学·青春榜”,意在带着青年人的理想性、好奇心,拥抱新世界的活力和创新的热情,综合考虑创意(类型贡献和创新性)、主题(思想、意蕴和价值取向)、故事(架构、叙述和讲故事能力),人气(综合网站和读者评价)及IP(衍生产品、影视改编和海外传播的潜力)五项要素,及时发布当月、当季和当年推荐榜单。

“网络文学·青春榜”与《青春》2021年第9期同步发布。

《平常人类的平凡生活》(连载中)

何处可桃

阅文——起点中文网

在超人的网文圈子里,平凡的人们是否可以被坚持和被喜欢?我想这也是这个作者所构思的一些问题。所以才有了这本非常走心的作品:平常人类的平凡生活。

这是一部苦与甜,悲和欢相互交织的作品;是一部经历过生活的苦难后,得到了温馨或者期望着温馨的人们所可以回味与感动的作品;是一部被保护的孩子们所可以致敬父母亲朋的书。因为它关注的是人类内心柔软的部分,所以也正如作者所说,是一部要独自偷偷看的书。

网文主题是生死相隔/生死相依,主人公是一个农民工,他从卑微的愿望中获得超凡的“接引”能力。他与许多像他一样的平常人一起,抚平人世伤痛,给予“生死相依”新的内涵。点燃“魂灯”的,与其说是神赐的力量,不如说是人间的真情。

小说还在连载,大几百章也是可以宰了。更新也有保障,追更的风味也别具一格。每天给自己一些感动,也不至于哀伤。给自己也是平常人的生活,更加充分的情感。