用户登录投稿

中国作家协会主管

接续中国小说的气脉,描绘无名之辈的生活 文景本土原创“潮生”系列新作,东君小说集《面孔》出版
来源:中国作家网 |   2021年03月19日14:31
关键词:东君 《面孔》

东君的最新小说集《面孔》于2021年3月由世纪文景出版。本书借鉴中国古代笔记小说的形式叙事志人,刻画了数百名无名之辈。作者将古老的文体之源、传统的语言方式、对现代生活的深刻洞察融汇在本书中,为当下中文写作向传统对接提供了一种新的可能。

东君以极具实验性的跨文体写作出道,他将1999—2003年这段冒险的时期视为自己小说创作的探索阶段。此后,他在创作上有意识地后退,试图接续中国小说的气脉,找寻中国传统与现代小说的有效融合方式,以《拳师之死》《听洪素手弹琴》等独具个人风格的作品确立了在文学界的辨识度,并获得了郁达夫小说奖、茅盾文学新人奖、《十月》文学奖、《人民文学》短篇小说奖等国内重要文学奖项。

新书《面孔》写作于2015—2020年,收入了《面孔》《拾梦录》《异人小传》《卡夫卡家的访客》四篇带有笔记小说特点的作品。同名篇目《面孔》共包含300余则叙事文字,长则数百字,短则数十字,寥寥几笔,像人物速写。东君把这些碎片连缀成一篇,冠以《面孔》。据东君介绍:“《面孔》源自《世说新语》这一脉传统,我就是想用这种既古老又现代的方式记录种种世相。一段文字,常常是由一个词、一个意象或一句话生发开来的。记事之外,我也下了点功夫寻求一种内在的气韵。”不同于《世说新语》写名人高士,出现在《面孔》一书中的,是面呈异相的人、行为怪诞的人、分不清梦境与现实的人、默默无闻的诗人……他们都是注定湮没于历史的无名者。比如《卡夫卡家的访客》虚构出了一群晚明诗人。他们写下了一流的诗篇,在世之时自绝于仕途,并由此归入一个沉默、孤绝的群体。东君从卡夫卡的文字里读到了他们的面影,把他们一一召唤出来。

《面孔》的文体和语言特色给诸多作家、评论家留下深刻印象。南京大学文学院教授吴俊评论道:“《面孔》以中国笔记为体,融汇世界现代文学的观念涵养,成为当代文体破界的创新之作。文体的破界和不确定性是东君对这个时代的写作所尝试贡献的一种新状态。”《十月》主编陈东捷认为,东君的小说有着很好的阅读舒适度。“这得益于他对中国传统叙述方式的化用,因为传统的语言方式隐含着千年传承的集体无意识,根植于我们的血脉。就此而言,东君为中国当代文学写作提供了一种很有价值的样本。”

《面孔》是“文景·潮生”书系继《请勿离开车祸现场》《童年兽》《荒芜城》《隐》《万重山》之后推出的第6部作品。据悉,“文景·潮生”在2021年还将推出文珍、倪湛舸的小说新作。