用户登录投稿

中国作家协会主管

石上平潭
来源:人民日报海外版  | 王必胜  2021年02月22日06:50

梦山之巅邮票景观。 资料图片

平潭风光。 资料图片

福州至平潭铁路开通运营。 陈启迪摄(人民图片)

平潭岛隶属福建福州,东海、福州、海峡,组成了它特殊的方位。平潭由126个小岛和700多个礁岩组成,南北长29公里,东西宽19公里。岛上地名多带有山、洋、岛、村、湾、墘等字。独特的自然风光,人文风华,再加上近来国际旅游岛的建设,使它被誉为中国的度假天堂。

岩石是岛上散漫的子民,构成了多彩景观。平潭岛石头独特,有品相,耐观赏。亿万斯年,自然威力,时间磨洗,成就了平潭岛上几大岩石风景。“半洋石帆”双峰耸立,“海坛天神”安卧静穆,“南寨奇石园”宏富奇雅……无一不拜石头所赐,千姿百态,灵性造化,留下了大自然的生命痕迹。

位于王爷山麓的“滨海公园”,有一处悬壁高耸的海岸,名为仙境,有仙人谷、仙人井、仙人峰等景点。高耸的山岩,小路崎岖,石阶蜿蜒,海浪喧嚣,海风强劲。登高远眺,湛蓝的大海,飞翔的鸥鸟,波光帆影,悦心怡目。

忽然,近处涛声如雷,从悬崖底部的岩洞传来,如霹雳炸响,水拍石洞,卷起千堆雪,这就是传说的仙人井?屏息往前,旁无依扶,井底幽深,石壁陡峭,测试众人的胆量。与几位同行小心前探,只见井底的海浪翻作一团,前浪涌起,后浪凶猛,撕扯撞击,水柱高扬。导游介绍说,“仙人井”是平潭岛特有的“海蚀洞”现象,井深有41.7米,底部有两个大洞通海,大潮时,巨浪可高达井壁中部,气势磅礴,这一奇景被当地人称为“仙井吼涛”。

这一带陡峭悬崖,绵延数里,岩石多为火山石。地壳运动、海水侵蚀使岩壁抽空,特有的倒灌反流,形成了海岸少见的高深“海蚀洞”。奇特、壮观、惊心动魄,唯天人可为,故命名仙人井。传说加演绎,才可解释这自然的神奇。“造化钟神秀”,留给人们关于自然力与美的想象与思考。

仙人不见,造化神功。

平潭岛,多为火山岩石,石垒成山,聚石为景,礁石岩块妆成各种生动的物象。其肖像逼真,雕像天成者,当数猴研岛。

猴研岛是“岛中岛”,一个花岗石的世界,所谓“光长石头不长草”的海上石山。海风侵袭,种子在岩上存留不住,水分流失,根基不固,偶有几许草木,也瘦骨伶仃。石缝中残存几株植物,天可怜见,挣扎生存。然而,一片泛金黄的巨大石山,匍匐在阔大的海天世界,湛蓝与金黄,在天地间交织辉映,亮丽、鲜艳,纯雅而高古。光光的岛石上,虽缺少自然的生命,岩石却以它另一种生命形态,展示出多彩和丰饶。

猴研岛的制高点是梦山,为主岛景点。顶端一堵大石,独成山丘,秋冬之交,阳光强劲,放射出金黄光泽。一巨石横亘于前,导游说是岛上的老黄牛雕像。为什么是黄牛?是因为色彩,还是因为黄牛的秉性?回答说,也许两者兼有。稳重、踏实、韧劲,是海边人们的性格,也是海岛人的生活向往。这里的石山,取名梦山,梦里依稀,有所寄寓。风雨如晦的年月,大海凶险无常,人们的梦想是,风调雨顺,海清河晏。

在梦山之巅,一个邮票式的门框造型,嵌有中国地图,上面“中国邮政”“68”的字样醒目,数字代表此处与台湾最近的距离。邮票造型取自诗人余光中的名句:“乡愁是一枚小小的邮票”。诗意情怀深植于几代人心,浅浅的海湾,难以阻隔两岸同胞的情谊。

“平潭岛,光长石头不长草,风沙满地跑,房子像碉堡……”这句民谣,说的是平潭的石头厝。

厝,就是房子,普通民居。对于岛上建筑来说,岩石是天然的材料。平潭石头厝,最早的已风雨百年,既有民国的大石头厝,也可见清代中后期的老屋。石厝结构奇特,是研究闽南海洋文化的活化石。

平潭岛石厝,结构简单,做工简易。石厝屋顶,条沟清晰,石块压实屋瓦,以防风雨冲刷,讲究一些的,用水泥固定。最为称道的是石头的巧用,横竖间距得当,大小视觉得体,不经意间,天成为别致图案。材质是花岗岩毛石或条石,灰白素雅。一般沿坡而起,有四扇厝、排厝、竹镐厝的分类。老旧的房子,多是单层。一些石厝,在墙角收尾处,留有榫头式的墙头,好像没有完工似的,当地叫“虎齿墙”或“留码头”,意为盼望出海归来的船顺利回家,也有的是因为经济原因,留有后手,以便来日续建。给人以没有完成的感觉,其实是有意为之,岛上的民居文化,浸透着生活的智慧。

平潭的朋友说,如果从飞机上看,石头厝点缀海岸景观,如同一座彩色城堡。《环球人文地理》介绍说,平潭岛的石厝,不仅是中国,也是世界上独一无二的彩色城堡。近年来,由于国际旅游岛的建设,这些古雅石厝成为旅游者的打卡地,也吸引了一些有心人。

2015年初,台湾的林先生来到平潭旅游,奇妙的建筑、别样的风情,特别是北港70多栋石头厝让他流连忘返,心有所动。他租了一栋石厝,改造为咖啡厅,置办文创空间。之后,偶然听说君山上有一处石头,敲击可发出动听声音,他几番寻找,运回这些石头,并从中挑选出10多个可以演奏的,编号、试音、练习,几经尝试,组成了一台特别的“音乐会”。2017年,这些“会唱歌的石头”被搬上由东南卫视主办的“华侨华人春节联欢晚会”,一曲《茉莉花》引起轰动。从此,“平潭岛的石头会唱歌”传颂一时。

沉默的石头,有灵性,也是时间与历史的证物。浩浩时空,悠悠历史,关于平潭的前世今生,这些沉实、厚重的石头最具有发言权。

壳丘头,一个特别的名字,是平潭新石器时代的遗址。平潭岛上,自上世纪80年代起进行考古挖掘,壳丘头遗址出土有20多个贝壳堆积坑和一座墓葬。初具规模的壳丘头遗址与在建的遗址展览馆、遗址公园等,增加了海岛的历史分量。遗址公园对面,是国际南岛语族考古研究基地。南岛语族是东南沿海主要的南洋岛国的特有族群。作为实验区重点文化旅游项目之一,壳丘头考古遗址公园以国际南岛语族考古研究基地为核心区域,深挖平潭海洋文化,以“旅游+考古”打造文化旅游新名片。