用户登录投稿

中国作家协会主管

2020“阅读北京”系列文化活动落幕 优质阅读资源吸引千万市民
来源:中国新闻出版广电报 | 孙海悦    2021年01月13日11:39

由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局主办,首都图书馆和北京市各区图书馆承办的“阅读北京——2020年度首都市民阅读系列文化活动”日前落下帷幕。活动全年累计吸引千万市民参与。截至1月8日,“阅读北京”全年微博话题阅读人次1660万,双微平台文章阅读人次346.8万,直播活动观看量达850.4万,活动参与和关注人次达1260.6万。

“阅读北京”自2016年举办以来,致力于培养阅读风气,引领阅读风尚,增强首都城市文化底蕴和品质。2020年,“阅读北京”紧跟疫情形势需要,依托全新升级的网络总平台及小程序,通过“为爱发声”北京市诵读大赛、“十佳优读空间——百姓身边的基层图书室”推优、“阅读之城”图书推荐等一系列文化活动,开展线上线下阅读服务,讲好中国抗疫故事,提升阅读内涵,增进书香氛围,让阅读之美随处可见。

以“为爱发声”为主题,2020年北京市诵读大赛联动优势平台开设“阅读北京”小程序、喜马拉雅语音专区、快手视频专区三大线上活动专区,广邀读者参与大赛,用诵读为抗疫助力,并邀请与抗疫紧密相关的领读者讲述爱、分享爱。

据统计,活动覆盖全市16个区、23所公共图书馆,共有来自各行业、不同年龄的近2000名选手参与比赛,吸引了近5万名读者关注,共产生千余部诵读作品,原创文章近500篇。

“为人找书,为书找人”是“阅读之城”活动创立以来不变的初心。第七届“阅读之城”图书推荐活动坚持为读者遴选好书、公正荐书的同时,拓展活动平台与宣推渠道,通过优质数字图书资源免费推送,用一份“彰显民意的城市请读书目”进一步推动“城市共读”理念的形成,切实推动北京市民阅读水平的提升。

活动期间,累计吸引20余万人次参与,共收到读者投票超37万张。

为打通公共文化服务的“最后一公里”,“十佳优读空间——百姓身边的基层图书室”推优活动5年来致力于把读书好场所“送”到老百姓身边。2020年,经过读者票选和专家评审,东城区北新桥街道图书馆等10家优秀基层图书馆(室)上榜。

此外,第五届“最美书评”征集评选活动新开设了线上Vlog书评作品投稿专栏和“手记感悟,账量生活”读书手账征集活动,活动总点击量超30万,评选出的获奖书评已结集出版《书意心影》等获奖作品集4册。“阅读伴我成长”主题活动开展“婴幼儿的神奇故事会”等少儿线上活动130余场,观看量约164万人次。