用户登录投稿

中国作家协会主管

拓展渠道 延伸手臂 河北作协积极助推基层文学事业发展
来源:文艺报 | 冀 文  2020年12月23日08:07
关键词:河北作协

基层是作家起步和成长的摇篮与园地,也是作家创作的源头活水。文学的潜力在基层,文学的根基在基层,基层文学事业建设事关文学发展全局。党的十九大以来,河北作协不断深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,在提升团结引导、联络协调、服务管理等基本能力的同时,不断创新工作方法、拓宽工作渠道、延展服务手臂、扩大服务对象,把握新时代群团工作新的契机,采取一系列措施积极推动基层文学事业的繁荣发展。

“筑堡垒”,加强基层组织建设。基层作协和文学内刊是开展基层文学工作的重要抓手,担负了承上启下的重要责任。为提升基层作协工作能力,河北作协今年举办了全省基层文学工作者培训活动,召集160余个县作协负责人参加,团结和引导基层文学工作骨干。开展全省县级作协基本情况摸底调查工作,形成统计报告,建立数据档案。建立覆盖全省县作协的新媒介联系机制,搭建信息交流平台。发布《致全省基层文学工作者的一封公开信》,鼓舞广大基层文学工作者不忘初心,履行使命。针对文学内刊发展,河北作协于2018年开展全省文学内刊调研活动,形成工作报告报送中国作协。先后召开三届全省内刊主编联席会暨内刊编辑培训会,提升了内刊编辑的业务能力。举办三届“河北省文学内刊贡献奖”评奖活动,累计评选40余种文学内刊,推动了文学内刊阵地建设。

“搭阶梯”,促进基层文学创作。繁荣基层文学创作是推动文学精品出现的必要前提。河北作协针对不同领域、不同层次的基层作家,采取有针对性的阶梯式创作扶持办法。针对基层文学创作骨干,河北作协通过在年度重点创作选题扶持中向基层作家倾斜,为基层作家出版《河北作家丛书》,举办“河北基层作家作品展”等方式予以鼓励支持。针对基层创作的中坚力量,河北作协采取成立“文学服务志愿小分队”、组织基层改稿会、“深入生活、扎根人民”系列主题实践活动的方式,组织精干编辑力量进入基层文学创作现场,面对面开展创作辅导活动。针对初入创作的文学爱好者,河北作协依托《长城》《诗选刊》《河北作家》等文学刊物,围绕重大历史节点,开展形式多样的主题征文活动,择优奖掖作品并结集出版,广泛吸引基层文学爱好者参加,激发他们的创作热情,发现基层创作人才。

“广开源”,发现储备文学人才。河北作协自2018年起,开展全省会员普查工作,启动会员登记工作,对河北作协成立以来的会员逐一核对个人信息并登记备案,为开展全省文学工作提供信息依据。与此同时,在省一级作协中率先启用会员网络管理系统,会员申请更加方便快捷,会员信息形成网络电子档案。每年举办新会员集中培训活动,先后有300余名新会员参加,提升了会员政治思想水平和文学创作能力。优秀的会员作家还可以通过参加河北文学院签约活动,以签约作家的形式得到更多的学习和成长机会。

“育土壤”,丰富群众文学生活。在物质文明跨越发展的今天,人民群众对提升精神生活、文学生活的需要十分迫切。针对这一现状,河北作协通过“走出去”和“引进来”的方法,提升协会进入大众文学活动现场、活跃基层文学气氛的能力。“走出去”指的是“送文学下基层”活动,河北作协每年组织省内知名作家深入全省各县区、乡镇、学校、工矿企业等地开展讲座类的文学普及工作,每年固定举办10次左右,受众上万人次,对活跃地方文学氛围、培养文学基层土壤起到了积极作用。“引进来”指的是河北作协文学品牌活动“文学馆读书荟”公益讲座,这是河北作协依托河北文学馆面向社会公众举办的开放式公益讲座,先后邀请了刘醒龙、谢有顺、西川、徐则臣等知名作家前来开讲,至今已举办30余次,获得了广大文学爱好者的热烈欢迎。

中国作协主席铁凝在基层文学工作调研的过程中指出,文学工作的源头在基层,文学创作的源头在基层,传播优秀文化不可忽视的群体力量也在基层。面对新时代基层文学工作的新常态,河北作协将继续按照自身职责要求,与时俱进、探索创新,不断建立完善符合文学发展规律、与人民团体职能相适应的新的管理服务机制,不断促进河北基层文学事业的繁荣发展。