用户登录投稿

中国作家协会主管

铁凝:在中日作家线上对话会上的致辞
来源:中国作家网 |   2020年11月08日22:31

在中日作家线上对话会上的致辞

中国作家协会主席 铁凝

(2020年11月6日)

尊敬的日中文化交流协会专务理事中野晓先生:

各位作家朋友:

首先请允许我代表中国作家协会对此次中日作家线上对话会的召开表示热烈祝贺!向出席对话会的两国作家朋友们表示欢迎和感谢!据悉,我非常尊敬的长者、作家黑井千次先生因身体原因不能亲临对话会现场,令我感到遗憾。请代我向他致以诚挚问候,并祝愿黑井千次先生早日恢复健康。

今天的对话会,是中日两国作家第一次通过视频连线的方式,围绕共同关切的主题,共同探讨“疫情下的文学创作与作家责任”这个话题,因此我相信,这次对话将具有特别的意义。

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行。中国人民付出了巨大努力,取得了抗疫斗争重大战略成果。但是,疫情仍在全球蔓延,中国国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,日本人民同样面临着防止疫情反弹的巨大压力。面对疾病的威胁,人类还需要付出持续的努力,彻底战胜这场疫情。

新冠肺炎疫情始终牵动着世人的心,作为近邻,中日两国各界相互声援和支持。我记得有这样一条新闻,新冠肺炎疫情最艰难时,日本驰援中国的抗疫物资上写着“山川异域,风月同天”,中国赠予日本的抗疫物资上也印着“青山一道,同担风雨”。这些优美的诗句,将两国民众最美好的支持与祝愿传递到了对方心中。疫情期间,日中文化交流协会号召日本文化艺术界人士为中国抗击疫情两次捐款,通过中国驻日本大使馆转交给中方,让我深为感动。

在与疫情对抗中,中日两国人民体现出了休戚与共、守望相助、同舟共济的邻里真情,这种一衣带水的友情深植于中日两国人民心中,也通过两国的文学作品和作家交往得以留存、传承,成为两国人民友谊的深度见证。

面对来势汹汹的疫情,包括中国、日本在内的许多国家的作家朋友,纷纷执笔创作,写出了很多观照心灵、传递大爱、温暖人心的文学作品,凝聚起了同心抗疫的磅礴力量。

作家总是关注人的命运。过去的几个月,很多人平静的生活被打破,人们的生活方式发生了或多或少的变化,相信这些变化引发了很多作家更深层次的思考,对今后的文学创作也势必产生深远的影响。

在疫情防控进入常态化的今天,我们在线上面对面地重启文学的交流与对话,一定会碰撞出绚丽的思想火花。出席今天对话会的两国作家,都是在中日文学界有着重要影响的作家,其中许多作家的作品还被译介到对方国家,受到各自国家读者的喜爱和好评。同时,你们还应邀出访,并多次参加在中日两国举行的文学交流活动。由此,我对这次中日作家同行间的对话活动十分期待。

今天的线上交流是特殊情况下的一种新的交流形式,在中国作家协会和日中文化交流协会的共同努力下,这种形式将成为今后一个时期中日作家交流的常态。中日两国的文化交流源远流长,文学对话十分密切。我期待与日本作家朋友们共同努力,将中日文化文学交流不断深入发展下去,为两国人民世代友好作出我们的贡献!

在此,我预祝中日作家对话会圆满成功!希望两国作家源远流长的情谊在真挚持久的文学交流中历久弥新!祝两国作家朋友们身体健康!

谢谢!

 

相关链接

中日作家对话会在京举行