用户登录投稿

中国作家协会主管

张炜新作《斑斓志》:苦思别悟 不落套语解东坡
来源:人民网 |   2020年07月24日07:35

苏东坡是北宋文学家、书画家、“唐宋八大家”之一,在文学和书画领域取得了令世人瞩目的成就。他一生虽历尽坎坷,却乐观旷达,追求美好,还将自己打造成一个千古留名的“另类美食家”。近日,人民文学出版社推出作家张炜最新著作——《斑斓志》,讲述了苏东坡的传奇一生。

《斑斓志》依苏东坡的生命轨迹寻觅,从“不自觉的强势”“真伪自由书”“一生刑赏”,到“从娇客到弃石” “直击沦落客”“异人三视”,最后再到“不可套语解东坡”“走不出的迷宫”,全书分七讲计一百二十余题,生动刻画了苏东坡生性放达、为人率真的性格,细致描述了其跌宕起伏的一生。

当代许多读者心中都有一个“现成”的苏东坡。那么《斑斓志》又会告诉我们什么新的内容、言说多少不同的思悟?十年来张炜出版过《楚辞笔记》《也说李白与杜甫》《陶渊明的遗产》《读诗经》四部古典诗学,因独辟蹊径、深思别悟和凌厉畅言,频频“惊艳”读者。《斑斓志》这部新著仍为传统中的“大经典”,而且是“人见人爱”的苏东坡。

作为中华奇人,苏东坡从享受尊荣到跌落谷底,人生起起落落,千年热议不绝。正如张炜在《斑斓志》一书中所说:“尽管苏东坡命运多舛,坎坷无尽,从高巅滑下深谷,但他绝对不是一个失败者。他是作为一个顽强抗争、百折不挠的形象,屹立在历史尘烟之中。他以区区六十余年的生命,创立万卷诗章、 三州功业,更有功业之外的累累硕果。”苏东坡以华采越千年,张炜以神思共婵娟,为网络时代的“苏学爱好者”再摆一道精神盛宴。

访谈更多

丁捷:文学带给我的是一种生命体验的满足

文学与人生,人们惯常认为是文学改变了丁捷的人生,因为于14岁少年之龄就开始写作的他,人生确乎受到了文学的某种牵引。但他自己却认为,是人生在驾驭着他的文学……