用户登录

中国作家协会主管

电视剧《小娘惹》央八开播看南洋华人女性叙写时代传奇

来源:文艺报 | 慧言  2020年07月01日07:32

由中央电视台、爱奇艺、长信传媒、一佐一佑影视联合出品的电视剧《小娘惹》6月28日于央视八套黄金档开播。该剧由洪荣狄担当故事人,郭靖宇任总导演,肖燕、寇家瑞、岳丽娜、戴向宇领衔主演。《小娘惹》以上世纪30年代的南洋地区为背景,通过半个世纪以上的跨度,书写了3个华人家族的纠葛兴衰,在战火纷飞与世代更迭下,不甘于命运摆布的娘惹勇敢挣脱枷锁,自强自立,叙写时代传奇。

早年华人从中国南方,漂洋过海来到南洋一带落地生根,并和当地土著女子结婚,繁衍后代。他们的后代——男性称为峇峇,女性称为娘惹。剧中天兰、菊香、月娘三代娘惹,由于性格和选择不同,走上了迥异的人生道路。第一代娘惹天兰聪明勤恳,苦练烧菜、女红等拿手绝活,她幻想拥有美好的爱情,现实却将她的梦想无情击碎。菊香、月娘两代娘惹同时保留并传承了娘惹文化中的勤劳、坚韧、忠贞与勇敢。即使母女俩都经历命运的捶打和战火的摧残,但始终没有将二人打垮。两位女性迈出封闭的大宅,冲破现实的枷锁,逐步走向意识觉醒,认识到女性也可以做自己命运的主宰,不断为自己的生命书写新的价值,并通过不断学习和努力奋斗,赢得所有人的尊重。

据悉,该剧在马来西亚新山、吉隆坡和滨城以及中国多地取景拍摄。剧中不仅有对色香味俱全的娘惹菜的呈现,也有饱含地域特色与中国传统文化元素的婚礼习俗的展示,反映出娘惹文化的独特性与融合性。