用户登录

中国作家协会主管

湖北:让文学走上“云端”,让作品走进生活

来源:荆楚网 | 叶辉  2020年07月01日08:43

原标题:后疫情时代:让文学走上“云端”,让作品走进生活

 

讲堂现场

6月30日,荆楚“红色文艺轻骑兵——e海悦读·大众文学讲堂”首场活动在湖北省作家协会举行。湖北省作协主席李修文通过直播分享的形式,为广大读者分享他的文学创作之路,直播收看人数累计超过260万。

荆楚“红色文艺轻骑兵——e海悦读·大众文学讲堂”是由湖北省作家协会与湖北省图书馆联合打造的文学分享品牌项目,是以线上直播为主要形式的文化传播服务活动。

直播活动中,李修文对时代中的作家、时代中的文学人物进行回顾,结合自己的文学创作之路阐述《作家如何回应他的时代》。李修文认为,创作者对于自己文学的生涯、志愿应该有一个总体的认识,这个认识也涵盖着我们对创作主体、时代的基于大众基础之上的最大公约数的认识。

李修文表示,作家与时代的相遇应该致力于成为一个更完整的创作个体,要勇于自我革命和革新,要与我们描写的对象,也就是人民大众、山河草木走得更近、认得更清。

李修文告诉记者,灾后文学生活的重建,将给我们这个城市的人们更多的信心。后疫情时代,网络平台对工作的帮助更加凸显,我们也将积极利用各种平台,发挥文学作品的多样性,让文学作品走向大众生活。

湖北省图书馆党委书记、馆长刘伟成介绍,活动力求通过名家讲座和新媒体传播的强强联合,加强湖北公共数字文化服务品牌建设,本着丰富和引导大众文学生活、文学普及、发现培养文学新人的宗旨,探究把握未来公共文化服务发展方向,为广大读者提供更优质的文化服务。

据介绍,“e海悦读·大众文学讲堂”将每月举办一场线上直播文学讲座活动,通过微信公众号,请读者选择感兴趣的内容,作为下期直播的邀请方向,增加讨论度。