用户登录

中国作家协会主管

毕业季,高校校长引古诗词勉励“后浪”

 来源:人民网 | 刘婧婷  2020年07月01日08:21

“七年,关于毕业照、毕业典礼有很多想象,但是,没有想到一觉醒来,在家里毕业了。”网友“抹茶味的纯”说出了很多2020届“云毕业”学生的心声。受疫情影响,很多毕业生无法返校,“云毕业”成为今年毕业季的时髦词。

哪怕是“云毕业”,高校校长的寄语环节仍是“重头戏”之一。尽管,疫情带来了就业、升学的压力,开启下一人生阶段也面临诸多挑战,校长们还是对“后浪们”报以殷切的期待,一起来欣赏那些临别寄语吧!

“我生本无乡,心安是归处”

中国传媒大学校长廖祥忠提到,今年的疫情让很多人谈疫色变,心有余悸,不少同学甚至对未来产生了焦虑。廖祥忠引用 “我生本无乡,心安是归处”鼓励同学们,他说:“心安则静,心静则远,眼下最重要的事情,就是让脚步先停下来,好好整理自己,重整心情再出发。”

“我生本无乡,心安是归处”,出自白居易《初出城留别》,意思是我生来没有固定的处所,心坦然的地方就是我的归宿。在困境中应提升认知,勇敢地去拥抱不确定性,在应对挑战中超越自我,在克服认知偏差中成长、成熟,这才是人生发展的必然逻辑。

“天将降大任于斯人”

谈及疫情给毕业生带来的诸多压力与艰难,华东师范大学校长钱旭红引述孟子的名言“天将降大任于斯人”与同学共勉,他说到:“所有的艰难困苦,都是你们走向成熟、迈向成功的重要因素或资源。”

“天将降大任于斯人”,出自孟子的《生于忧患,死于安乐》。作为当今的青年人,既面临着难得的建功立业的人生机会,也面临着“天将降大任于斯人”的历史使命,勇挑重任、敢于担当,当今青年必能搏出属于自己的风采。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”

北京师范大学校长董奇以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”勉励毕业生,要学会用行动战胜困难、提升自我、实现目标,做好人生的“行动派”。“无论是国家、社会还是个人,前进道路上的困难,终将成为我们成长机遇,终将使我们更加强大。”董奇说。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,出自唐代刘禹锡《浪淘沙·其八》,意为要经过千遍万遍的过滤,历尽千辛万苦,最终才能淘尽泥沙得到闪闪发光的黄金。人生的道路也不会总是一帆风顺,困难和挫折常常会不期而遇,战胜困难,实现明天的成功需要百折不挠的勇气。

“人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已”

四川大学校长李言荣以“人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已”,叮嘱同学们越是复杂就越要专注甚至倾其一生做好一件事。他谈到,人一生有效工作的时间非常有限,关键就是要把精力集中到重要的事情上来,只有集中精力专注于一个目标不断往深里走,才能源源不断的从井里把一桶一桶的水给打上来。

“人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已”,出自《庄子·知北游》,比喻时间过得快,光阴易逝。时间如梭,青春年华也是忽然而已,所以要做自己想做的事情,活出精彩真我。

“立身以立学为先,立学以读书为本”

北京语言大学校长刘利引用欧阳修“立身以立学为先,立学以读书为本”,提倡同学们要终身学习,他表示,作为达到国民教育高级层次的青年知识分子,希望同学们将终身学习作为一种责任,即使走出了校园,也依然能够保持对读书、对求知的热爱。

正如刘利所说,终身学习至关重要。在信息时代,知识总量不断扩张,科技发展日新月异,只有持续读书和学习,不断充实和提高自己,才能够在知识创新的大潮中保持独立,为自己的人生进步和事业发展筑牢根基。

“大人者,不失其赤子之心者也。”

清华大学校长邱勇以“大人者,不失其赤子之心者也”勉励同学,要守护好自己的初心,在壮阔的人生道路上笃定前行。他表示,初心是至真至纯的赤子之心,坚守初心就是坚守职责。无论做出怎样的人生选择,肩上的职责永远不舍,肩负的使命必须达成。

“大人者,不失其赤子之心者也”,出自《孟子·离娄章句下·第十二节》,意思是伟大的人,不偏离他的纯洁、善良的心。在前进的道路上,无论自己走得有多远,无论收获多少荣光,都不能忘记当初为什么出发。

“天行健,君子以自强不息”

上海财经大学校长蒋传海希望同学们顺应时代潮流,不负时代使命,以“天行健,君子以自强不息”的坚韧力,真正成为担当时代重任的经世济民之才。他认为,在实现中华民族伟大复兴的征程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,这就需要同学们拥有在挫折中不断奋起的坚韧力。

“天行健,君子以自强不息”,出自《周易》,意思是宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。一个人的成功需要各种条件,但说到底,还是要靠自强不息;一个人要有梦想,因为这才是可以一步步走向成功的原动力。

“非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”

南京大学校长吕建以“非弘不能胜其重,非毅无以致其远”鼓励学生“做实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望”。他讲到:人生的道路不会永远是坦途,疫情不常有,困难却常在,直面困难需要勇气,挑战困难离不开坚韧,但跨越了困难便是成长与历练。

“弘毅”一词出自《论语·泰伯》,“士不可以不弘毅,任重而道远。”朱熹集注:“弘,宽广也;毅,强忍也。非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”正如朱子所言,读书人不可以不心胸宽广,刚强而有毅力,因为责任重大,路程遥远,读书人应把实现仁德于天下作为自己的职责,终生奋斗,至死方休。

“感时思报国,拔剑起蒿莱”

在“云毕业”典礼上,华中科技大学校长李元元以“感时思报国,拔剑起蒿莱”鼓励同学们勇于担当时代使命,将“小我”融入“大我”,将爱国之情、报国之志转化为奉献祖国、奉献人民的不竭力量。他提到,无论身在何处,无论从事何种职业,都要秉持家国情怀,坚持人民至上、生命至上,永远记住“热爱祖国是立身之本、成才之基”。

“感时思报国,拔剑起蒿莱”,出自陈子昂的《感遇诗三十八首》,意思是我虽有感于时事的多舛,自己郁郁不得志,但一想到报效国家,便常常孤身一人在草莽之中拔剑而起。

受疫情影响,今年的毕业季注定不同以往。高校校长以师者之心点亮明灯,既有劝勉学生珍惜光阴、终身学习之语,也有勉励毕业生不忘初心、铭记家国情怀之言,希望“后浪”们,开启人生新阶段的大门,谱写出“无愧于青春、无愧于时代”的人生华章!(综合高校官网、人民网教育频道、中新网、中国教育在线等)