用户登录

中国作家协会主管

2020年《巴蜀全书》成果出版工作推进会召开

来源:中国社会科学网 | 华夏 曾江 应厚非  2020年06月30日08:43

近日,2020年《巴蜀全书》成果出版工作推进会在四川大学古籍整理研究所召开。四川省委宣传部出版处处长马晓峰,四川大学社科处处长傅其林,四川大学出版社社长王军、总编辑邱小平,《巴蜀全书》总编纂、四川大学中华文化研究院执行院长舒大刚教授,《巴蜀全书》副总编、四川大学古籍整理研究所副所长尹波教授以及各单位相关人员等参加推进会。

舒大刚表示,今年将是《巴蜀全书》项目成果成规模出版的一年,目前《巴蜀全书》的第一批、第二批、第三批成果的编纂工作已全面完成,在成果出版方面遇到的实际困难主要是出版经费问题,希望四川省委宣传部能够积极支持编纂项目申报国家出版基金,争取四川省公益基金定点支持,通过多渠道来解决《巴蜀全书》成果出版的经费困难。

马晓峰表示,2020年是《巴蜀全书》项目的收关之年,此行目的是召集《巴蜀全书》成果出版工作的相关部门,了解《巴蜀全书》成果出版过程中的实际困难,希望通过各方协作克服难题,推进《巴蜀全书》的出版工作,争取尽快见成效。针对舒大刚提出的出版经费困难,马晓峰表示,会广开渠道,争取条件,解决《巴蜀全书》项目出版经费问题。同时马晓峰并对《巴蜀全书》成果出版工作提出了几点希望:一是希望《巴蜀全书》的成果能够尽快进入出版环节,只有把现阶段的成果落实,对后期工作的推进才会大有帮助;二是希望《巴蜀全书》成果出版工作能够加大同川内出版机构的合作,力图把《巴蜀全书》项目的成果呈现好。

傅其林表示,《巴蜀全书》是四川省的重大文化工程,目前该项目正力争于2020年完成项目结题。傅其林肯定了目前《巴蜀全书》项目已经产出的标志性成果,提出当前推进《巴蜀全书》项目成果出版的两方面工作重点:一是编纂、点校工作要保质量、争速度;二是出版环节,提请相关专家进行审核、审定,对成果出版的相关经费进行预算。傅其林表示四川大学社科处会全力支持《巴蜀全书》项目的相关工作。

王军表示,四川大学出版社将会大力支持《巴蜀全书》项目的成果出版工作,今年将会积极申报国家出版基金。此外,他也提出可以通过机制创新来鼓励和推动《巴蜀全书》的编辑工作。

最后,与会各方达成共识,今年将集结各方力量全力推进《巴蜀全书》的出版工作,保质保量完成《巴蜀全书》成果的大规模出版。