用户登录

中国作家协会主管

《还是钟南山》首发 分享钟院士的抗疫精神

来源:中国新闻出版广电报 | 徐平  2020年05月26日08:54

5月23日,《还是钟南山》新书首发暨抗疫精神故事分享会在广州购书中心举行,该书作者、广州医科大学原副校长魏东海与经济日报出版社社长、总编辑韩文高分别介绍了这本书的创作构思、创作历程和编写出版情况。

据韩文高介绍,钟南山院士在1月20日宣布新冠病毒人传人的次日,经济日报出版社就开始酝酿这本书了。2003年5月,经济日报出版社与媒体人秦朔共同策划出版了《勇敢战士:钟南山传奇》;17年后,广州市委宣传部、经济日报出版社、秦朔联合策划,将《勇敢战士:钟南山传奇》修订、改名为《还是钟南山》,再次进行发布。

魏东海告诉《中国新闻出版广电报》记者,《还是钟南山》着重讲述了钟南山老骥伏枥,志在千里,从67岁到84岁两次抗疫风云和生平事迹。应该说第一本书着重宣传英雄事迹、学习英雄精神;第二本书则是在此基础上,强调了为什么是英雄、怎样学英雄。

钟南山之子,广州市第一人民医院教授、主任医师钟惟德认为,父亲既是一位普通的科学家,也是一个严格、立体的科学家。“他的付出让病人、群众对他有更高的信任,这也是我们非常荣幸的。”