用户登录

中国作家协会主管

纪念第二次全国少年儿童文艺创作评奖四十周年

来源:“海燕读书”微信公众号 | 洪画千  2020年05月22日07:42

2020年5月30日,是第二次全国少年儿童文艺创作评奖四十周年。它是中国儿童文学史、乃至中国文学史上的一次重要的评奖活动。认真探讨和总结评奖活动的成功经验,这对于我们探索中国儿童文学发展的轨迹,对于今后的文学创作与研究、繁荣与发展、无疑是有深远的指导意义。

《中国儿童文学十年》书影

由于当年媒体不发达、评奖活动留下的资料稀少,我们从洪汛涛先生主编、海燕出版社1988年出版的《中国儿童文学十年(1976-1986)》书中找到了评奖公告、评委和获奖名单,并从中窥见当时的历史风貌。

海燕出版社出版的《中国儿童文学十年》,是一代童话大师洪汛涛先生最后一部从事理论研究的专著,也是中国儿童文学史上仅存的一部十年年鉴。中国现当代文学与儿童文学研究学者王泉根说:“这是一部试图全方位、多维度反思、总结‘文革’后,进入新时期第一个十年我国儿童文学在拨乱反正、回归正道的非常时期,所经历的儿童文学创作、探索、争鸣、纠结、前行等方方面面的一部重要史实性著作,深刻体现了洪汛涛先生那一代儿童文学家,对新时期儿童文学第一个十年的观察、思考和评价,对于研究中国当代儿童文学史具有十分重要的学术价值和文献价值。”

1979年,由共青团中央等八部门发起党中央批准举办的新中国成立以来第二次全国少儿文艺创作评奖活动,是丰富我国少年儿童精神生活中的一件大事,也是文艺界的一件大事。时任评奖委员会委员、办公室副主任洪汛涛说:“我把一天的24小时,全用在评奖上了。因为对每一篇作品都要负责,这关系到肯定这些作家25年来的功绩,影响到今后整个文学创作的荣衰,必须严肃认真对待,每篇作品都要在会上反复讨论。”

经过将近一年的日夜奋战,克服了一切困难,在诸多不确定性风险和挑战面前,评奖委员会委员终于从一千多件作品中,评选出212件获奖作品。较之25年前第一次评奖(总共只有46件),数量和品种上都有了极大的增加。此外,这次还特意为13位老文学家授予荣誉奖,他们是叶圣陶、冰心、高士其、张天翼、严文井、叶君健、陈伯吹、贺宜、包蕾、金近、张乐平、万籁鸣、孙敬修。

第二次全国少年儿童文艺创作评奖万人授奖大会,于1980年5月30日下午在北京人民大会堂举行。这是一次空前盛大、极其隆重的高规格的大会,党和国家领导人在会前先接见了部分获奖者,并合影留念。

212名作家,分别获得了一、二、三等奖,他们当中有白发苍苍的知名老作家,也有年轻的文坛后起之秀。

洪汛涛著、万籁鸣绘《神笔马良》的低幼版《神笔》出版后17年间发行高达358.6万册。

评奖工作圆满地落下帷幕后,当年6月1日成立了“中国儿童文学研究会”。

在获得一等奖的作品中,有儿童文学作家洪汛涛同志写的童话《神笔马良》,这个童话故事在中国广泛流传。洪汛涛同志又把这个故事改编成电影,拍成绚丽多彩、富有浪漫主义色彩的美术片。这部片子在国内外受到热烈欢迎,在国际上多次获奖。

“高山仰止、景行行止。”我们怀着无比敬仰和崇敬的心情,回眸了第二次全国少年儿童文艺创作评奖活动。我们要传承经典作品、向每一位获奖者致敬!也要向每一位评委致谢!弘扬他们胸怀大局的团结精神、勇往直前的乐观精神、不怕困难的实干精神。

研究童话十家的学术著作

我们也要感谢海燕出版社,为了繁荣、积累、发展中国儿童文学,他们出版了洪汛涛先生主编的《儿童·文学·作家》《中国儿童文学十年》《童话十家》。新时代,海燕社又在《童话十家》基础上出版了一套《那些年那些老童话》。

《那些年那些老童话》书影

史传千秋业、文传百代馨。虽然第二次全国少年儿童文艺创作评奖已经过去四十年了,但我们要不忘初心、牢记使命;决不能对传统、民族、优秀的文化历史失忆,大师们没有完成事业、是我们追求的目标。我们要回顾、总结评奖经验,不断前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦而不断奋斗,也衷心希望在新时代将出现更多的童话圣手、更多的童话巨匠、更多的童话大师,不断开拓、不断创新、不断为孩子创作和出版更多更好的作品,去丰富孩子课外的生活,因为儿童文学对于广大少年儿童来说,的确是一种不可缺少的文学样式。

我们要特别感谢海燕出版社出版了《儿童·文学·作家》《中国儿童文学十年》《童话十家》这些在儿童文学史上煜煜生辉的作品,感谢于友先、胡大文、乔台山、谢树森、王艳丽、黄天奇、李道魁、王茂森等出版人的杰出工作。

附录:

第二次全国少年儿童文艺创作评奖获奖名单(1954-1979)

摘自《中国儿童文学十年》