用户登录

中国作家协会主管

深耕十年,《阿多拉基》着力打造中国原创科幻IP

来源:光明日报客户端 | 陈雪  2020年01月14日09:05

1月8日,青少年软科幻小说《阿多拉基》新书发布会在京举行。据悉,《阿多拉基》是中国少年儿童新闻出版总社(以下简称中少总社)与蛙圃文化传播(上海)有限公司(以下简称蛙圃文化)孵化10年的产品,目前,《废墟中的幸存者》《在黑暗处闪光》《消失的羽翼》《拥抱潮汐的海湾》4册已上市。

据了解,《阿多拉基》的故事发生在未来世界,人工智能高度发展,人类不得不与智能人争夺生存权。12岁少年卷入其中,和他的机器人伙伴,踏入了茫茫宇宙中……现今,科技已经是大文化的一部分,该书聚焦科技发展与人类命运,打造了一个机甲超级英雄的形象。

据作者郭妮介绍,《阿多拉基》缘起2006年她参加贝塔斯曼全球大会,当时,在德国柏林,在与会者的追问下,郭妮决定去挑战一部儿童科幻小说。经过数年的筹备与创作,推出《阿多拉基》图书。《阿多拉基》作为中少总社的重点选题,总编辑张楠亲自带队,高标准、严要求,集合优势编审力量,对内容进行了极为审慎的编校和把关,确保出版安全与出版品质。

在绘图方面,《阿多拉基》手绘插图画家超过16位。蛙圃文化的插画制作团队曾参与过迪士尼动画的制作,画家为《阿多拉基》第1册创作封面就多达80多个版本。蛙圃文化总编辑谢燕在现场讲话中谈到,面向青少年的原创系列IP的《阿多拉基》项目得到“上海浦东文创基金”的扶植和认可。“未来,我们将合作开发包括电子阅读、有声知识付费、文创消费品、影视、游戏等方式,将《阿多拉基》打造成一个健康的IP生态圈。”

安徽新华传媒股份有限公司副董事长、总经理张克文说:这部作品反映了郭妮持之以恒的创作态度。中少总社出版的图书绝对的正能量、绝对的高品质、绝对的安全。

爱奇艺副总裁、影视文学研发中心总经理张恒说:如何更好地进行IP运营、合作和采购是一个课题,爱奇艺期待未来的合作。

中少总社总编辑张楠表示:“中少总社作为国家级专业少儿出版机构, 一直以弘扬中国文化与精神,为青少年打好精神底色为己任。中少总社低幼中心优秀的编辑、营销、发行团队形成一种合力,力将《阿多拉基》打造成一个系统工程。”