用户登录

中国作家协会主管

12月网文书单|看了网剧《庆余年》,不妨看下原著

 来源:澎湃新闻 | 赤戟  2019年12月27日08:29

【编者按】透过网文小白化的表面现象,网络文学中已经诞生了很多娱乐性和思想性并重的作品,这份书单将介绍一个更加多样性的网文大世界,从冷门到热门,从小众到大众,那些各个类型化作品中的佼佼者。

《庆余年》by 猫腻

影视爆款原著·文笔构思俱佳。

近期《庆余年》的大爆,终于让饱受争议的男频IP影视化改编被正名,优秀的IP+认真靠谱的制作团队,是一个可以信赖的爆款公式。作为猫腻三部曲《庆余年》《间客》《将夜》的第一部,书名得自“映秀十年事,生者庆余年”。

小说以穿越者范闲为明线,以从未出场但风姿绝世的叶轻眉作为贯穿全文的暗线,将庆国几十年起伏的历史,三代人的起起落落牵扯而出,讲述一段跌宕起伏的爱恨情仇,勾勒一段脑洞大开的科幻史诗。有点小文青,有点小思想,有点小趣味,有点小玄机,但让人印象深刻的还是那些鲜活的人物,庆帝,五竹,轻眉,萍萍……当然还有那个矫情得要死,既来之,则安之,谓之范闲的主角。

就创作力来说,三部曲时期的猫腻,还不是之后那么“硬气”的大V,处于个人的创作巅峰,这个时期的猫腻,刚好经过《朱雀记》的历练,文笔构思等技法,个人强烈的表达欲都达到一个极佳的状态。看过影视剧的童鞋不妨试一试原著,作者文字功底还是很不错的。

推荐指数,四颗星,推荐给文笔控,对原著感兴趣的影视剧读者。

《绝对一番》 by 海底漫步者

日本都市娱乐文·文抄公方向。

主角穿越到日本泡沫经济崩溃,大萧条时期(1995),为了谋生干起了文抄公这份很有前途的事业,混进电视台临时工,以《世界奇妙物语》的编剧出道。

这书刚几千字的时候,笔者就在公众号新书速递中力荐过了。毕竟是海底出品,不用看都知道必然要爆的。实力在这里,创作态度又端正,小说的干货茫茫多,想扑街也难啊。推荐之后,果然是持续好评,被很多书友吹爆。

当然,再好看的书,也不可能像人民币一样,讨好所有人,在持续好评声中,也有很多温和的小抱怨,特别是延续上本书的萝莉女主人设上的争议,以及部分读者怕小说后宫文展开的担心。至于小说质量问题的差评,一条都没有。

推荐指数,四颗星,反感萝莉人设的书友还是慎入。

《天启预报》by 风月

文笔酷似江南文风的异能文·脑电波文。

都市异能文,“风月娘”的新书,自称是爽文向的,设定新颖,文青中二糅合,诙谐梗多,有点日轻小说的味道。开篇就很另类,穷困潦倒四处应聘多才多艺长相可爱的话痨主角,擅长自怨自艾哭穷搞怪,应聘牛郎被富婆快乐球吓退,半路遇到凶杀案捡到神秘盒子,终于开启多年来无法利用的金手指。一本日记本,能记录主角每天的日常,自动写进日记本里。现实世界是个超能世界,分为边境、现境,超能力觉醒被称之为升华者。主角的圣痕是阴魂,超能力是圈禁之手。

这书的口碑走向比较奇特了,笔者早在六月份推荐的这书,不过推荐之后,反馈不多,但最近这个月好评猛增,来了波口碑小爆发,这些好评非常有意思,并不是纯粹的好评,而是夹杂着很多小担心,比如怕作者突如其来搞一波文青剧情什么的……

推荐指数,三点五颗星,对文笔要求较高的书友,喜欢都市异能文的书友,喜欢轻松欢快爽文,玩儿梗的书友,本书值得一试。

《美食猎人》by 紫蓝色的猪

少见的全职猎人同人文·黑暗大陆向·完本。

美食猎人寻找美食的冒险之旅,轻松欢快,融入了部分美食俘虏的设定,更罕见的是居然完本了。作者也不是什么无名小卒,紫蓝色的猪,宅系同人文的老作者了,写过《火影之祸害》《刀剑神域之活下去》等同人文作品。

作为职业吃货冒险家的主角意外穿越猎人世界流星街,被玛琪救了,不过之后拒绝了库洛洛的邀请,踏上了成为美食猎人的旅途,立志发扬中华美食文化。小说开始于故事里小杰主线前10年,主角觉醒了类似海贼里“手术果实”的念能力,可以通过吃,鉴定古董吸收残留的念来强化自己的能力。

需要注意的是,主角穿越到了流星街,被部分优书书友诟病,另一个是拓展了原著地图,加入了很多原创内容,力量体系升级飞快。

推荐指数,三颗星,题材罕见,作者敢推演,而且完本了有加分。

《虫屋》by 金柜角

慢热日常+悠闲无敌流+都市灵异文。

这是一个大佬隐于都市混日子的故事,以一个自杀案件开头,牵连出超凡者的世界,主角心宽体胖,性格平和,因家庭变故辍学,开了个给未来自己寄信的小店,有一只相依为命的妖物蜘蛛作为金手指,加入了官方特殊事件组织,女主能打,能萌,还带点未经世事的气息,人也聪明还不碍事,写出了那种冰雪聪明但又有点呆萌美少女的感觉。

引用一段龙空资深神农(真·三江幼苗终结者·神农)@北冥家的小五 童鞋的书评:

“无敌流的设定,纷繁阴暗的都市故事,写出来却很清淡,悠哉度日的主角看着眼前一个个故事一个个故事里的人,顺心随意,留心不上心,有种别致的悠然味道。”

总的来说,文风清新自然,叙事娓娓道来,描写细腻而琐碎,没什么戾气,富有生活气息,目前来看,节奏舒缓,故事平淡,剧情没什么高潮起伏,但是越看越舒服,越看越想看。

推荐指数四颗星,喜欢慢热生活向,都市异能的书友,不容错过啦。

《怪物被杀就会死》by 阴天神隐

三观很正的杀伐果断类爽文·灵气复苏文。

小说属于灵气复苏+诸天流的结合,主角一次旅游中和蛇神签订了契约,在灵气复苏的背景下开始变强,人设延续上本书《燃钢之魂》的铁血中二猛男风格,信念是正义使者,保护弱小,扫除一切恶,走的是击杀恶人获得成长的力量升级路线。三观虽然中二,但真的很正。难怪有童鞋说作者的风格和楚白有几分相似。

总的来说,开篇节奏偏慢,之后进入诸天万界开副本之后,节奏加快,战战战,爽翻天。这书其实蛮挑人的,属于那种接受了设定之后,意外带感,脑电波对不上,就是鹤顶红剧毒的小说类型。对了,从数据来看,这书首订也很不错,直接进了起点精品频道,优书网的打分热度来看,也还不错。

推荐指数,三点五颗星。对文笔要求高,合理性要求高的童鞋慎入,应该不是你们的菜。

《深空之流浪舰队》by 最终永恒

罕见的网文硬科幻·一个文明成长的故事·低开高走。

故事的主线源于人类中的远见者,看到了地球未来腐化懒惰的危机,为了突破文明的平庸化陷阱,举文明之力打造了星际舰队,耗时数千年进行星际远航,主角作为一名科研人员,在航行途中通过知识,小心翼翼地探索宇宙文明的故事。令人眼前一亮的创意是利用数学求文明的全局最优解的“新历史史学”和借助“波兹曼意识上传器”的长生者筛选,特别是故事展开后,关于各种文明的碰撞和各种社会形态的设想,对文明的反省与自觉,非常有启发意义。

总的来说,这是一本典型的网文科幻,没有那么完美的文字功底,没有那么完备的设定细节,但逻辑基本自洽,敢于推演,作者平庸的笔力之下,隐藏着极高的立意和对人类文明的反思,比想象中有意义得多,虽然行文中有很多的bug,很多为了适应网文写作而削足适履的剧情,但作者的思考是熠熠生辉的,是有足够启发意义的,是超脱普通网文所承载价值的,算是一本有缺陷的“神作”。

推荐指数,四颗星,推荐给喜欢科幻文的书友,对文字要求不用期待过高。为啥我会想推这书,如何避免文明陷入停滞,陷入内卷化,是一个如此浩大的命题,是我们不得不思考的问题,“总要有人仰望星空”,这本书就是带着我们去仰望星空。

《惊雷》by 只爱煞英雄

从伪满政府入手的抗日谍战文·双面间谍·单女主。

作者只爱煞英雄是个专精谍战文的老作者了,之前有本《抗日之谍海大英雄》,目前在写一本《谍海争渡》。小说描写的是一个抗战时期的热血东北青年,以间谍的身份混入伪满政府冰城警察厅,期间成为军统线人,自此成为双面间谍,主角信念坚定,擅长利用各方资源,周旋于日军、满伪、果党之间,左右逢源,截获情报,在完成组织任务的同时,一步步往上爬,从人设和剧情来看,有点儿类似于前年的那本《交锋》,不过一个是华中,一个在东北。

需要注意的是,主角无金手指,所以会有牺牲,可能会有点虐,开篇有点儿白,之后会好一点,但后期也陷入套路化问题,到四百九十八章营救抗联卧底剧情结束为分水岭,水准下滑,感情戏越来越少,杀局套路审美疲劳。

总的来说,桥段设置及情节铺陈尚可一观,基本的斗智斗勇没有大疏漏,很多小细节都有注意,特别是对地下工作的复杂性,多变性,真实性都有所体现,个人感觉蛮适合改编成电视剧的。

推荐指数,三颗星,如果看了《交锋》《谍影风云》不过瘾,本书也可以试一试吧。

《我师兄实在太稳健了》by 言归正传

现象级爆款·洪荒仙侠文·轻松欢脱风。

言归正传,写过《洪荒二郎传》和《地球第一剑》,新书意外爆红,讲述一个有实力有天赋桃花运爆但是却怂得一比的主角与空气斗智斗勇的故事,语言流畅,文风讨喜,情节张弛有度,笑点亮眼合理,字里行间都透露着欢快的气息,作者把苟道写出了精髓,写出了特点,兼顾了“碎片化阅读”和“流畅剧情”。看过动漫《不死者之王》和《稳健勇者》的童鞋应该能get到吧?

小说最大的特点就是主角的人设,伏地魔+万年老阴逼+超级受迫害妄想症患者,苟法甚妙,喜欢扮猪吃老虎,隐藏实力留出来安全余量超超超多。这个书名也很有意思,会让人不自觉地带入师弟师妹的角度,看着师兄“被迫”装×打脸,装完还要一脸无奈地继续苟下去,真的很好玩儿,有书友留言道:“天不生我李长寿,苟道万古如长夜。”

有几个缺点是大家提到过,需要注意下,主角过于“稳健”,稍显刻意,感情戏不讨喜,后劲不足,作者剧情设计略显直白,文笔平淡,故事拖沓……

推荐指数,四颗星,阅读建议是,心态放轻松,但期待值不宜过高,没有一本书可以讨好所有人,即便是今年火出圈的年度大作《闺蜜之足》,也有大量看不进去的童鞋!不喜欢很正常,但,没看过的童鞋不妨试一试,毕竟是今年冒出来的现象级作品,能火到这种地步,能吸引这么多书友,是有其独到之处的。