用户登录

中国作家协会主管

影视书热销少儿书亮眼 ——2019年10月全国大众畅销书分析

来源:中国新闻出版广电报 |   2019年12月09日16:16

2019年10月,虚构榜受电影《少年的你》和《天气之子》热映的影响,同名小说迎来销售高峰。受国庆热度影响,《中国共产党的九十年(全三册)》名列榜首。非虚构榜除主题出版外,“半小时漫画”系列图书表现也十分抢眼,娱乐化阅读或是未来发展趋势。此外,少儿榜中“淘气包马小跳”系列的新书《淘气包马小跳(27)—樱桃小镇》,表现亮眼。

影视剧带动同名小说热销

改编电影《少年的你》的热映,带动《少年的你,如此美丽(插图珍藏版)》10月销量激增,一举进入榜单第11名。该片电影公映后好评不断,在观众和电影行业中获得认可。在这样的全民高关注度下,原著小说《少年的你,如此美丽》也重新回到读者视线中,新版《少年的你,如此美丽(插图珍藏版)》于今年2月上市,结合电影版的宣传周期,此时推出新版纸书很可能也是考虑到电影上映会带来的销量高峰。

影视剧能够很大程度上带动相关图书的销售,这一直是行业中人尽皆知的结论。虽然近两年来受影视剧影响进入虚构榜单的图书数量有所减少,但这种情况始终存在,今年2月春节期间火爆一时的《流浪地球》就是其中一例。10月的榜单中,除了《少年的你,如此美丽》,还有《天气之子》也是受到电影带动的图书。《天气之子》是日本知名动画导演新海诚今年7月的新作,并于11月1日引进中国上映。小说版《天气之子》由新海诚根据电影写作,电影在国内上映之前,不少粉丝选择先行购买小说阅读,也有部分粉丝在网上先行观看了日文版,购买小说来帮助了解剧情。

“半小时漫画”系列图书表现抢眼

“半小时漫画”系列图书表现更为抢眼,该系列共有8个品种在榜,其中“半小时漫画”历史系列有5本上榜,均进入排行榜的前10名;“半小时漫画”唐诗系列有2本上榜,分别位列排行榜的第8名和第9名;《半小时漫画经济学:生活常识篇》排在第12名。此外,本期“半小时漫画”系列上榜的图书中,有3本是首次上榜图书,分别是《半小时漫画中国史(4)》《半小时漫画唐诗(2)》《半小时漫画经济学—生活常识篇》,这些图书上市时间仅两三个月。那么,是什么原因促使“半小时漫画”系列图书能掀起这样的销售热潮呢?“半小时漫画”系列的热销,可以归结为两方面因素,一是“知识网红”出书,粉丝一呼百应拉动销量;二是以新媒体的优势将枯燥的知识生动呈现,吸引读者。

“半小时漫画”系列图书的成功,让我们看到娱乐化阅读将是未来发展的一个主流趋势。人天生就有求知欲、探索心,想学新知识扩展自己视野,让自己更上一层楼,但同时人又有惰性,而且现在人们的时间大多数被工作占据,被生活中各种琐事缠身,有的只是碎片的时间,很少有大量的时间静下心来看书。娱乐化阅读正好化解了这种想学又没有时间学的矛盾,利用新媒体的优势,以短篇漫画形式出书,将人们碎片的时间串起来,让读者在阅读的过程中变得更加轻松、有趣。

“淘气包马小跳”系列出新书

开卷少儿类畅销书榜单中,排名前四的图书是《夏洛的网》《猜猜我有多爱你》,以及名著注音版《小猪唏哩呼噜(上)》和《小猪唏哩呼噜(下)》,和上期相比,仅是排名略有变化。10月实体书店榜单中的《淘气包马小跳(27):樱桃小镇》和网店渠道榜单中的《狼树叶》,都是首次上榜。

《狼树叶》是汤素兰“笨狼的故事”系列中的一本。该系列是汤素兰的代表作之一,荣获国内各大奖项,畅销20余年,是中国当代儿童文学史上的经典作品。本书是不少学校的推荐读物,且注音版既适合3—6岁的幼儿亲子共读,也适合低年级孩子独立阅读,再加上折扣活动,使得该书拥有了亮眼的市场表现。

“淘气包马小跳”系列是杨红樱的代表作,从2003年出版第一本,到2019年已有27本,继上本《淘气包马小跳(26):和鹦鹉对话的人》之后一年多,终出新作,对期待已久的小读者来说无疑是一件振奋人心的好事。这本马小跳新篇有新的亮点:马小跳形象全面升级,由卡通动漫形象升级为写实绘制,使得马小跳这一形象更加真实、立体,就像生活在孩子身边的好朋友。在这本书中,作者创造了一个樱桃小镇,这里没有功课的压力、大人的唠叨,一切由孩子选择、创造。孩子们在这里发挥各自特长,做喜欢的职业,而马小跳是樱桃小镇的镇长。这本旨在帮助孩子培养独立意识、领导力和创造性的书,上市短短两个多月便登上实体店榜单,符合“淘气包马小跳”系列的一贯市场表现。