用户登录

中国作家协会主管

厦门作家推出长篇报告文学作品 全景式讲述“垃圾分类”

来源:海西晨报 | 叶子申  2019年09月26日10:50

原标题:厦门作家全景式讲述垃圾分类 三十余万字呼应“垃圾分类就是新时尚”

日前,由鹭江出版社、厦门市文艺创作中心联合主办,厦门市生活垃圾分类管理中心等机构联合协办的《幸福的革命———垃圾分类新时尚的厦门模式》新书发布会在厦门举办。由厦门市文艺创作中心主任王永盛、作家文国清携手创作的这本作品共30余万字,是国内首部生活垃圾分类工作的报告文学,以文艺作品呼应“垃圾分类就是新时尚”的观念。

谈及创作《幸福的革命》的初衷,王永盛说,垃圾分类减量是一场思想观念与生活习惯的伟大变革,也是生态文明建设的重要历程。厦门的垃圾分类水平全国领先,正是在这样的大背景下,他与作家文国清一起,捕捉到“垃圾分类就是新时尚”这样的时代话题,着手创作这本书,“希望将厦门在生活垃圾分类、生态文明建设等领域创优争先的城市精神传递给更多人”。

据王永盛介绍,《幸福的革命》真实再现了厦门这座城市的管理者的集体智慧,从顶层设计开始推进生活垃圾分类工作,同时更多地将叙述视角放在参与生活垃圾分类的基层工作者上,讲述“平凡人在垃圾分类过程中的不平凡事迹”。

有了好的创意,如何实施也考验着作者。“为了写好这部作品,我们花了近一年的时间进行采访和创作。”王永盛说。据悉,为了真实全面地记录厦门市生活垃圾分类工作,作者深入厦门各个街道、社区、居民生活小区和农村,深入大街小巷和田间地头,深入机关、企业厂区和垃圾处理厂,走访300余人,采访笔记达200多万字,最终形成这本30余万字的长篇报告文学作品。

“采访期间,许许多多为厦门生活垃圾分类、为厦门环境保护默默奉献的人也深深打动着我们,让我们觉得,更有必要把他们也写出来。”王永盛说。这本书出版后,很快引起了社会反响。对此,王永盛说,希望该部作品的出版,有助于展示厦门城市文化精神,提升厦门城市的知名度和影响力,更希望该书能够唤醒大家建设美丽家园、争做环保卫士的初心。(叶子申)