用户登录

中国作家协会主管

刘虎长篇小说《幼狮》出版

来源:中国作家网 |   2019年09月12日16:17

刘虎,祖籍河北冀州,自幼在陕南汉江河边长大。理学硕士,地质勘探高级工程师,中国作家协会会员。第一、第二届甘肃儿童文学八骏之一,被业内誉为西部动物小说之王,中国当代自然人文写作的代表性作家之一。出版长篇小说《白鹿》、《冰崩》、《心在旷野》、《第十四对肋骨》、《风雪那年》、《飞越喜马拉雅》、《黑夜女王》、《中等生的突围》等多部。曾入围年度中国好书、获陈伯吹国际儿童文学奖、年度桂冠童书、青铜葵花儿童小说奖等重要奖项。

近日,作家刘虎的长篇小说《幼狮》由中国少年儿童出版社出版。作品以一只不忍心在狮王更替中眼见自己的幼崽被杀而离开狮群,最终又因为养活不了自己的孩子而被迫把孩子遗弃的母狮为线索,将来自欧洲、非洲和中国的几个人物的故事串在一起,以国人的“出国热”和国外的“中国热”,展现了中国改革开放四十年的巨大变化和伟大成就。

鲁迅文学院副院长李东华认为,刘虎是近年来比较活跃的实力派作家。身为地质工程师的他不仅拥有扎实的生活基础和广阔的视野,也拥有扎实的文学功底。他的小说个性鲜明,特色突出,具有一定的风格辨识度和故事独创性。《幼狮》是一部视角独特、主旨鲜明、导向积极、情节曲折的长篇小说。这部作品中,作者巧妙地将中国文化中的狮子和一只在非洲被遗弃的幼狮相结合,以一个中国女孩的视角,写出了中国改革开放四十年来的深刻变化:突显了中国对当今世界的影响力和重要性。作品描写的场景广阔,从北京到西部,再到国外,用发生在小人物身上的故事,见证了改革开放四十年的伟大成就。

浙江师范大学教授、儿童文学评论家方卫平认为,刘虎的地质工程师工作使他拥有了更为广阔的视野、深切的个性化体验和严谨的科学性,让为他的创作更显与众不同。小说《幼狮》就是一部个性鲜明的作品,无论故事本身还是思想寓意都具有高度独创性。作者分别以北京,中国西北,欧洲和非洲为背景,采用“互文”叙事模式。作品通过曾经的出国热和如今大量海外人才来中国淘金相对比,用来自不同国度的人的切身体会描写了中国改革开放四十年的伟大成就。这部小说还涉及到自身科技创新和对外援助等诸多内容,意蕴丰富而厚重。作品文笔流畅,情节曲折,人物形象刻化细致而真实,不仅表现了国内生活场景,也表现对外开放和走出去的过程中国文化与国际文化的碰撞和交流,彰显了中国人当下在世界维度中的整体性的自我认同和坚定的文化自信,具有较高的艺术及思想性,是一部具有国际化视野的儿童文学作品。

《儿童文学》杂志主编冯臻认为,《幼狮》写得是那些缺乏身份认同感的人,在迷茫中不断追寻,完成了对自身的认同和回归,是一部意蕴非常丰富的作品。

据悉,该书被中国少年儿童出版社列为向新中国成立七十周年的献礼之作,是该社年度重点出版物。