用户登录

中国作家协会主管

电视剧《在桃花盛开的地方》为新中国农村劳动女性颂歌

来源:文艺报 | 路斐斐  2019年08月14日08:00

由田运章编剧,以其家乡真实人物故事等为创作素材,反映解放军退伍女兵、共产党员黄少花一生传奇经历与光荣梦想的农村年代戏《在桃花盛开的地方》日前在央视八套结束播映并获收视好评。该剧由陈力任总导演,丁柳元等主演,全剧跨越近半世纪,以强烈的戏剧冲突、个性鲜明的艺术形象展现了主人公历经解放战争、抗美援朝及至改革开放各时期,始终不忘党员初心、保持军人风骨,带领乡亲自力更生投身家乡建设的奋斗历程。7月29日,在由中国电视艺委会、中共河北省委宣传部主办的该剧专家研评会上,与会学者对该剧厚重的精神情怀、深刻的艺术价值及其从生活出发的现实主义品格予以充分肯定。

专家指出,该剧较为成功地塑造了一位在苦难中成长并勇于主宰自己命运的中国女性的强者形象,剧作在时代变迁与人物奋争的艰难中写出了我国劳动妇女意志的坚韧、胸怀的博大与顽强拼搏、自我拯救的人性光辉,其性格底色中既浓缩了中华民族传统女性的美好品性也融入了现代革命文化的熏陶。全剧虽以情感纠葛为主要叙事线索,但在新写实的立意下,不仅写活了一个富有智慧的独特女性,也在中国革命、农村改革开放的大气象、大背景下写出了魏守根、田山堂等一群中国普通农村百姓的命运波澜及其丰富内心与饱满性格。专家谈到,该剧的创作在扎根生活的同时力求高于生活,剧中生动感人的细节及各种文化符号、审美意象中传达出的内涵意韵值得肯定,但从文化提炼的角度来看剧作仍有可待提高的空间,同时作为一部年代剧如能在对历史的把握与人物精神的开掘上实现更深更广的探索,也会使此类题材的电视剧更富强烈的艺术感染力。