用户登录

中国作家协会主管

“庆祝新中国成立70周年•四川新锐作家小说作品研讨会”在成都举行

来源:四川作家网 | 张语婷  邓青琳  2019年08月14日12:10

研讨会现场

8月13日,“庆祝新中国成立70周年·四川新锐作家小说作品研讨会”在成都举行。四川省作协党组副书记张颖出席并致辞,中国当代文学研究会会长、评论家白烨,四川省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏,巴金文学院院长赵智,四川省委宣传部文艺处主任黎红勇以及徐晨亮、马小淘、舒晋瑜、余静如、方岩、向荣、白浩、蒋蓝、程川等学者、作家、评论家及文学编辑参加研讨。研讨会分别由四川省作协二级巡视员罗勇和四川省作协创作研究室主任马平主持。

四川省作家协会党组副书记张颖致辞

四川省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏

巴金文学院院长赵智

青年作家是中国文学事业的强大生力军和未来。近年来,四川省作家协会高度重视青年作家培养和青年作家队伍建设,不断推进作家队伍梯队建设,打造以“领军作家、骨干作家、新锐作家”为一体的四川作家队伍,围绕“三个一流”工作目标,坚持“出作品、出人才”的思路,举办多期青年作家培训班,并依托巴金文学院以作家培养为具体抓手,打造新锐作家群体,推进青年文学事业发展。

本次研讨的四位作家七堇年、宁航一、阿微木依萝、周恺是巴金文学院2019年度签约作家,他们近年来在小说创作方面都取得了不俗成绩。

“80后”作家七堇年文笔洗丽、风格独特,其写作不断趋于成熟,并开始涉及编剧、翻译等领域,目前已陆续出版了《大地之灯》《平生欢》等作品。宁航一从2006年开始进行小说创作,作品题材主要涉及悬疑、科幻、推理、剧情等,至今已出版长篇小说10余部,多部作品被翻译成英文、日文、越南文等在多个国家出版。阿微木依萝的作品散见于《钟山》《花城》《作家》《青年文学》等各大刊物,出版中短篇小说集《出山》《羊角口哨》、散文集《檐上的月亮》等。作为唯一的“90后”,周恺于2012年在《天南》第9期发表小说处女作《阴阳人甲乙卷》,随后在《花城》《山花》等刊物发表小说二十余万字,2019年推出最新长篇小说《苔》。

研讨会上,与会专家肯定了四位青年作家的创作,认为他们集中展示出了青年作家鲜明的创作特色,他们的作品从不同方面和角度深入生活内部,有血有肉,有勇有谋。与会者同时提出,希望青年作家能站在新时代的潮头,以梦想为伴、与时代同行,做时代的在场者、历史进程的记录者、人民心声的表达者,用热情和敏锐的笔触抒写火热的现实生活。四位作家也表示,在今后的创作中将继续深入火热生活,用笔记录新时代,用情书写人民心声。

研讨会由四川省作家协会主办,四川省作家协会创作研究室、巴金文学院、《四川文学》杂志社、《当代文坛》杂志社、《星星》诗刊杂志社联合承办。

  文/张语婷  图/邓青琳