用户登录

中国作家协会主管

《中华辞赋》2019年第7期|李家庆:西平赋

来源:《中华辞赋》2019年第7期 |   2019年08月08日17:06

四川三台人,系中国作家协会会员。著有《镣铐之舞—李长空诗词赋选》。

西平赋

西平者,天府名镇也。西通中江,南连跃进;北邻乐安,东毗古井。浅丘百里,物华天宝;江河密布,地灵风胜。康熙兴场街,嘉庆建粮仓;民国设团练,共和崛区镇。悠悠兮,三百余载岁月,铸就最美西平;灿灿兮,七万优秀儿女,描绘幸福图景。

明末清初,兵患不断,天灾瘟疫盛行;虎豹逐鹿,良田无耕之丁。所幸金瓯补缺,百废待兴。顺治末年,迁徙人口,遂兴户庭。于是十字老街,绿水绕城廓;四方城堞,青山叠画屏。古楼高崇瑰丽,会馆林立恢宏。吴氏宗祠,传承孝道,客家文化见证;青石古街,诉说乡愁,商埠舟车繁荣。

且夫民风淳朴,以忠孝当先,唯礼义为诚。行承孔孟,明理守信敬老;德扬嫘禹,律己秉正风清。忠而事国为义,众志以成城。孝以事亲为仁,家和万事兴。且夫行止方端,公益施仁。游子恋乡而系故土,乡亲厚道不忘初心。承前启后兮,弦歌不绝;继往开来兮,时代而新。

更有建林驿道,遗韵悠远;西平古镇,特色保存。盘龙山观音寺,梵音缭绕,;凯江畔吴家祠,世客恳亲。宛溪故居追思先贤,客家会馆品读遗珍。天籁之音,源于青山之鸟唱;山水和声,来自江河之浅吟。朝阳水库钓日月,凯江轻舟迎晓昏。

而今政通人和,民生安宁。改革开放,实施西部开发战略;震后重建,拓展城乡进取前程。观光、休闲、康养农业,绽放新貌;文教、商贸、旅游产业,惠泽西平。高速直达,出入轻快顺畅;机场待建,扶摇直上云屏。其西平风采,前程未可限量也。

春秋时虢射有言:“皮之不存,毛将安附?”今以西平观之,深信也。嗟乎!昔日西平历经兵患灾疫,而良田无耕之人,今逢盛世而勃兴,方知欣欣国运也。但愿世人鉴之爱之,珍惜今日之和平盛世,共襄追梦之进。则西平幸甚,国家幸甚矣!