用户登录

中国作家协会主管

首届“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛颁奖

来源:中国作家网 | 黄尚恩  2019年08月08日10:59

白庚胜、何玉兰为年度冠军大奖得主康雪颁奖

8月7日,由北京出版集团和中共丽江市委宣传部共同主办、十月杂志社承办的第一届“爱在丽江·中国七夕情诗会”爱情诗接力赛在云南丽江颁奖。中国作协副主席白庚胜,中共丽江市委副书记、宣传部部长何玉兰,北京出版集团党委副书记曹蕾,云南省作协主席范稳,《十月》主编陈东捷,以及30多位诗人参加颁奖活动。

据介绍,此次征文活动自2018年8月开始启动,在10个月的时间里,共收到18000多份以爱情和丽江风土人情为主题的原创诗歌稿件。在评选中,每周从来稿中选出5件入围作品,由读者投票决出周冠军,共评出42位周冠军诗人;每月从4件周冠军奖作品中决出月冠军,共评出吴素贞、梅依然、余秀华、宇舒、灯灯、霜白、高友年、冯娜、邓方、康雪10位月冠军诗人。在颁奖前一天,评委会从10件月冠军作品中评出年度冠军大奖,康雪获奖;从关注丽江风土人情的周冠军、月冠军作品中评出特别奖,冯娜、马萧萧获奖。

康雪获首届“爱在丽江•中国七夕情诗会”爱情诗接力赛年度冠军大奖

康雪的颁奖词:

康雪的写作有一种天然的语言亲和力,她善于从细微的生活场景出发,抵达豁然开朗的人世处境中,在轻描淡写之间展现出人之为人的良善与恩慈。从容不迫的语速,近乎呢喃的语调,体现出了一位内心敏感的年轻诗人对语言高度自觉的把控能力。她的诗轻巧而隽永,随意又克制,犹如她笔下的草木山水,具有与人生平行的性灵。这组《我爱你,但不能跟你走》再一次展示了康雪在处理自然、生活与爱这类题材时的过人才华,充满了诗歌的朝气。有鉴于此,评委会决定授予康雪女士首届“爱在丽江·中国七夕情诗会”年度大奖。

冯娜、马萧萧获首届“爱在丽江•中国七夕情诗会”爱情诗接力赛特别奖

冯娜的颁奖词:

丽江的女儿冯娜,参赛作品《丽江,我愿是东巴经中的一行》,以有温度的理性,追溯东巴文化的悠远传统,并尝试着对徘徊丽江千百年的民间精神进行诗意的现代性的书写。在她的笔下,爱情甚至所有的人间之爱,不是人类社会发展到某个阶段才出现的奢侈品,而是纳西族构建社会和文明的重要基石。冯娜的作品视野辽阔,把史诗的宏大和精致的语言细节融汇在坚定、热情的书写中。有鉴于此,评委会决定把首届“爱在丽江·中国七夕情诗会”特别奖授予冯娜女士。

马萧萧的颁奖词:

马萧萧的诗《丽江》,是一幅有关丽江的精神导游图,语言明快,节奏动人,形式简单却自有韵律和韵味;作者把古典咏物诗的抒情传统和现代人的审美观照相结合,以铺排的修辞复活古道、流水、石桥等地方风物,以情致的描摹唤醒静谧、恬淡、轻快等内部经验,达到了人在景中行走、景在人心摇曳的效果,可观,可闻,可感。有鉴于此,评委会决定将首届“爱在丽江,中国七夕情诗会”特别奖授予马萧萧先生。