用户登录

中国作家协会主管

王晋康、宝树、超侠在西安书博会畅谈科幻与中国历史

来源:作家出版社(微信公众号) |   2019年08月02日16:22

这两年,国内的“科幻热潮”达到了一个前所未有的顶峰。从文学到影视,人们似乎越发着迷不已。30日下午,由作家出版社主办的“科幻与中国历史”座谈会在西安书博会主会场中心舞台召开,科幻作家王晋康、宝树畅谈,科幻、儿童文学作家超侠主持了座谈会。为喜欢科幻、热爱创作的读者们带来了一场非常精彩的讲座,现场座无虚席,气氛热烈。

“科幻”与“历史”,乍一看似乎是两种完全不同的文学类型,却也是最为相辅相成的共生产物。在作家宝树眼中,两者的边界早已消弭,相反,彼此的影响,反而成了小说变革的一种动力。“科幻小说不是只有未来,科幻小说也可以讲历史。”宝树说,随着科幻的推动,必定改变我们对历史的理解。

与刘慈欣、何夕、韩松并称“科幻四大天王”的王晋康说:“科幻文学是舶来品,在国外也只有二百多年的历史。科幻作品本身就带有实验的性质,它既有扎实、准确的科学依据,又要对未来进行思考和预测。我们不能苛求他的设想都在未来能够证实,但肯定会有被未来的人们惊呼的预言得以实施和实现。”

他说未来有可能明天就到来,他记得1996年,当人工智能战胜象棋棋王时,有人预言“人工智能永远不可能战胜围棋棋王,因为围棋太复杂”,王晋康说:“这个时代科学发展得太快,也许未来明天就来到”。他还回忆自己曾经创作的一篇科幻小说,讲述人工智能和韩国围棋棋王打平。"但是真没想到,在我有生之年这就成为了历史,人工智能完全碾压人类棋手,人类再也没有翻盘的可能;外国科幻小说《豹人》将猎豹的基因潜入人类身体,成为超级选手,没有想到去年南方科技大学的教授已经完成两例人类基因的编辑。未来来也成为历史。”

他建议大家都关注一下科幻作品,“这样对未来会有心理准备,因为科幻作品也许预言十年之后人工智能将代替职业,比如司机、律师、医生等,这对大家来说都是非常迫切的问题”。

宝树在现场分享了自己的写作经验,要克服自己的惰性,每天坚持一些,还要有一定的自信,这样才能为写成好的科幻小说打下基础。此外,还需要自身的一些灵性。现场的读者受到了很大的启发。

作家出版社推出的“青•科幻”丛书第一辑包括宝树《时间外史》、夏笳《倾城一笑》、飞氘《四部半》、江波《宇宙尽头的书店》、张冉《炸弹女孩》、陈楸帆《后人类时代》共六部经典小说集,力图为读者呈现中国文学现场中科幻文学极富眼界、思维与爆发度的活力面貌。“青•科幻”丛书第二辑预计在今年上市。