用户登录

中国作家协会主管

长江文艺杂志社赴通山开展文学辅导及公益送刊活动

来源:湖北作家网 | 雪雁鸣  2019年07月12日08:07

2019年7月5日—7日,荆楚红色文艺轻骑兵长江文艺小分队赴通山开展文学辅导及公益送刊活动。

7月6日的开幕式在九宫山国家级自然保护区金家田管理站举行。湖北省作协党组成员、副主席兼长江文艺杂志社社长高晓晖,通山县委宣传部长吴柏林、通山县委副书记、九宫山国家级自然保护区管理局工委书记、局长胡金云,咸宁市文联党组书记、主席李专,通山县委宣传部副部长、作协名誉主席孔帆升,通山县文联主席方如良等领导,湖北日报通山县融媒体中心记者以及长江文艺杂志社编辑人员等近三十人与会。

长江文艺杂志社党支部书记、常务副社长胡翔主持,介绍长江文艺杂志社党支部与九宫山国家资源保护区管理局党工委共同举办这次活动,旨在坚持以人民为中心的办刊方向,踏访我党八七会议后全国第一个县级红色政权遗址,采访九宫山资源保护现状,在进行红色寻根现场教育的同时,与基层作者、读者面对面交流、切磋,贯彻落实省委书记对《长江文艺》创刊70周年的批示精神,努力建设全国一流文学期刊。胡金云致欢迎辞,感谢《长江文艺》培养和造就了一大批名家,为读者奉献了无数的精品力作,胡金云还介绍了九宫山的自然、历史、人文状况,期待这次活动可以扩大九宫山的知名度和影响力。李专着重介绍了咸宁的文学创作成绩。高晓晖在讲话中称此次活动亦是长江文艺杂志社党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一个环节,是落实守初心、担使命、找差距、抓落实的具体行动。

开幕式结束后,杂志社一行参观“闯王文化园廉政教育馆”,接受警示教育;参观了金鸡谷的“三峡濒危植物九宫山保护基地”,了解通山生态文明建设情况;参观通山县圣庙“通山革命史陈列处”,听咸宁市档案馆馆长、湖北省向阳湖文化研究会会长李城外授讲党课《八七会议后鄂南建立全国第一个县级红色政权浅说》,学习了解了鄂南建立全国第一个县级红色政权的经过及意义,接受党史教育。

7日,在通山县图书馆开展《长江文艺》编辑与通山作家面对面交流座谈会。副主编喻向午希望通山的作家们刻苦创作,提高审美情趣,注意选题,跟上新的文学潮流,写出优秀的文学作品。原创版副主编吴佳燕结合在通山的行走感受,从沉潜、冒犯、个性、坚持等方面谈对文学创作的理解和看法,希望作家们克服浮躁心态,静心蓄养,敢于创新,持之以恒,写出具有个人标识度的好作品。选刊版副主编鄢莉认为地理的局限并不意味着文学的局限,基层作家,也并不一定就是劣势。基层作家要重视创作资源的获取,拓宽视野,提升写作素养。编辑深海强调作家要有个性,思考如何“打开”成为更好的自己。通山作协主席倪霞表达了她对文学的热爱与敬畏,对创作难以突破,难以达到一定高度的困惑。

高晓晖在总结讲话中指出,长江文艺杂志社来通山,做学习教育、固本强基、深扎调研的工作,有意义也收到预期效果。恰逢“七七事变”82周年,感到今天所有的岁月静好,都是因为有人负重前行,乃至流血牺牲,文学有责任向先烈致敬。基层作家有足够的理由充满自信,要有履责与创新的自觉,要为树立德艺双馨的作家形象而自律