用户登录

中国作家协会主管

我和祖国同行 祖国在我心中

来源:中国作家网 | 刘洪以  2019年07月11日08:55

习近平总书记强调,要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。今年是新中国成立70周年,当前,以“不忘初心、牢记使命”的主题教育正在全国展开,重温共和国的创建史、发展史与光辉历程,非常必要。

我出生在贫弱而饱受战乱之苦的旧中国。70年来,我用自己的眼睛目睹了中国人民从站起来、富起来、强起来;从中国第一颗人造卫星在太空唱响《东方红》,到21世纪新时代构建人类命运共同体,建成并投入运转的中国空间站——中国人的太空之家,让“全球共享太空”。这些翻天覆地的巨大变化,我从内心深处热爱祖国。因为我和祖国同行,祖国在我心中。

上小学的时候,老师就在黑板上画中国地图,讲解我们的祖国像巨大的雄鸡,屹立在世界东方,具有五千年历史,经历了清王朝到近代的屈辱和苦难。我与祖国同行,感受极深。

“雄鸡一唱天下白”。1949年 10月1日,第一任共和国主席毛泽东站在天安门城楼.上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”老师还告诉我们,没有共产党就没有新中国,是共产党推翻了压在人民头上的“三座大山”,砸烂了万恶的旧社会,让全国人民翻身得解放,全心全意为人民服务谋幸福。

人是要感恩的。我从儿时到暮年,一辈子跟觉走,建设新中国,生命不息,奋斗不止,为党和国家事业竭尽绵薄,鞠躬尽瘁。

岁月峥嵘转瞬逝去,光阴流转历历在目。新中国刚刚成立,只有四万万老百姓,多半是农民,一穷二白, 还遭受西方帝国主义的全面封锁,连一辆拖拉机都不能造。以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋、西安交大“西迁人”等老一辈科学家,海的赤子,心系家国天下,逐梦科技强国,以强烈的爱国情怀、高尚的人格品行、深厚的学术造诣,独立自主、奋发图强;自力更生、艰苦奋斗,依靠科技知识和人民的力量,让中国“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,长了中国人的志气,挺直了中国人的脊梁。

科技强国。习近平总书记深刻指出:“中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”党的十八大以来,中国所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。中国创造了人类发展史上的奇迹,让世人刮目相看。今日之中国,不仅仅是14亿人口的泱泱大国,更是科技强国。6月12日,中国正式宣布邀17个国家的9个科学项目,在2022年前后,登上自己的第一个空间站,为全人类所用,开创一个“伟大的范例”。近日,中国的5G牌照发放,既让国内亿万消费者共享5G发展成果,也让外资企业参与中国5G市场、分享中国发展成果的机会,打开巨大发展空间。

老骥砥砺求索,七秩品梦图强。我最亲爱的祖国,从贫弱到富强,从孩提到古稀,风华正茂。今日之中国是全球第二大经济体、第一大工业产品制造国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国经济、中国文化、中国情谊、中国智慧、中国主张、中国理念、中国方案、中国声音,在中国杭州举办的2016 年G20年会独领风骚;又在2019年日本大阪20国集团领导人峰会发挥引导作用,赢得国际社会评价中国在世界舞台的重要作用和贡献。

“踏遍青山人未老,风景这边独好”。中国地大物博,江山如画,河清海晏。我已退休多年,仍在伏枥走基层,采风写生,书写大美河山,讴歌正气,讲好中国故事,弘扬中国精神。

2010年上海世博会期间,我提前三个月走遍新疆,在世博会宣传新疆、赞美新疆,支持少数民族地区经济社会事业发展。

2016年7月,我在海南讲述“独臂教授”、中国著名考古学、历史学专家王恒杰生前七下西沙两下南沙,用实际行动践行誓言一——“炎黄子孙都要做蓝色国土的捍卫者”。

“我的祖国和我像浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托,每当大海在微笑,我就是笑的漩涡,我分担着海的忧愁,分享海的欢乐”。在中国人民解放军海军成立70周年的时候,我把这首歌词写在6尺整张宣纸上,献给中国海军,永远给我碧浪清波,心中的歌。

吾辈欣逢盛世,深感殊荣。今年是新中国成立70周年,我要把心中的歌一一《我和我的祖国》, 用巨幅宣纸写好、装裱好,作为生日礼物,专程进京,敬献我最亲爱的祖国。

祝福我们的祖国繁荣富强!祝全国各族人民幸福安康!