用户登录

中国作家协会主管

蛇口那片海

来源:中国文化报 | 王军  2019年07月11日07:55

潮涨潮落,风起云涌,蛇口那片海,见证着中国改革开放四40年。

蛇口是一座半岛,这座半岛沿珠江口东岸伸向南海,守可拱卫陆地,出则起航海外。鹰嘴山上古赤湾左炮台与太子湾的现代邮轮母港,遥遥相望,标示着古时的封闭与现代的开放。

40年前蛇口震天动地的开山炮声,拉开了中国改革开放深圳特区建设的大幕。改革的先驱者们在这里白手起家,他们敢闯敢试,冲破诸多禁忌,以过人的胆识,创造出了无数个中国第一。40年过去了,蛇口那片海发生了翻天覆地的变化,如今这片改革开放的热土,仍在不断前进。

用工制度改革、分配制度改革、打破“大锅饭”体系,袁庚和招商局蛇口工业区、招商银行、平安保险、南海酒店、蛇口港等等,一个又一个新事物、新企业,成为改革开放的符号。2015年,在这片得改革开放风气之先的热土上,前海蛇口自由贸易区正式挂牌,迎来了更大的历史发展机遇。

披荆斩棘,风雨前行。继去年中国改革开放走过40个年头,今年又迎来新中国成立七十华诞。在春天,在喜庆的日子,我们来到蛇口,来到中国改革开放的源头,抚今追昔,实地感受改革的大潮和沧桑巨变。

春天的深圳阳光明媚,位于西部的深圳湾碧波荡漾,海风和畅,深圳湾西侧的蛇口半岛,天空湛蓝,椰树葱茏,一派南国风光。蛇口半岛与华侨城、福田及香港,半合围成深圳湾海湾,气势雄伟的深圳湾大桥横跨海湾,构成深港西部的连接通道。通道深圳一侧实行“一地两检”的深圳湾口岸,人流熙攘,车流不息。

从口岸出来,是后海片区。蛇口半岛东侧临深圳湾称为后海,西侧临珠江口称为前海。在前海自贸区即将腾飞之时,昔日填海而成的后海片区,已是摩天高楼林立、大企业总部汇聚之地,刚建成不久的腾讯滨海大厦、百度国际总部、阿里巴巴国际运营总部都坐落在这里。笑傲全球互联网江湖的中国BAT三巨头,全部在此安营扎寨,再图未来。

我们来到位于深圳湾海滨休闲带一端的蛇口改革开放博物馆,博物馆设在蛇口海上世界文化艺术中心三楼,紧邻由小平同志题词的蛇口海上世界明华巨轮。10年前,这里还是一片海,当年伫立在大海中、与海上世界栈桥相连的女娲补天塑像的位置,如今已成为陆地,成为新填海区中一处标记沧海桑田的景观。

大家瞻仰了伫立在博物馆前、面向大海的改革开放先驱、招商局蛇口工业区创办人之一——袁庚同志的塑像。袁庚2016年去世,享年99岁,他是中国改革开放的探索者和标志性人物,以他为代表的深圳改革的创业者和拓荒者,以敢为天下先的勇气和实干精神,为中国改革开放的伟大事业“杀出了一条血路”。

当年蛇口创业者们喊出的“时间就是金钱,效率就是生命”“空谈误国,实干兴邦”振聋发聩的口号,如今矗立在蛇口街头,并成为“深圳十大观念”之一,深深融入深圳人的血液与骨髓中。当年从蛇口工业区发展起来的平安保险、招商银行、中集集团,如今已成为世界级的大企业。在蛇口创业者“敢为天下先”精神基因的传承下,新一代创新创业型企业腾讯、大疆、柔宇、碳云智能等等,在这片改革的热土上续写着辉煌。

我们走访了深圳文博会、腾讯、比亚迪、雅昌文化、A8新媒体集团、前海蛇口自贸区以及深圳当代艺术馆和城市规划馆。作为改革开放的排头兵、先行地和实验区的深圳,经过40年改革开放的洗礼和市场经济的磨砺,已经形成了较完善的社会主义市场经济体系和规范的政府管理机制及法治环境。民营经济、草根力量在这里找到了良好的土壤和环境,一批批优秀企业,从小到大,从弱到强,茁壮成长,创新创业在这里结出累累硕果。

A8音乐公司创立于2000年,经过短短10多年发展,从一家很小的草根公司迅猛做大成全国四个“国家音乐产业基地”之一,它以A8音乐大厦为载体,拥有线上原创音乐平台,线下音乐创客空间、录音棚、排练室、演出现场,为原创音乐人、文化创客提供从音乐孵化、创作收集、制作发行、演艺展示、渠道推广等全方位支持,并全面进军互联网娱乐、影视制作、文学网络平台等各个领域。

如今更名为A8新媒体集团的雄心勃勃的创新型企业,巍然屹立在后海创新企业群之中,其旗下的线上原创音乐平台A8.com共会集4万多名创作人和近13万首原创歌曲,成为中国南方最大原创音乐服务平台,为中国数字音乐产业链的创新与发展,起到了良好的示范与推动作用。

类似A8新媒体集团这种成长性良好的创新型企业,在深圳还有很多,也许在不久的未来,它们中会产生新的华为、腾讯、中国平安等世界级大企业。这里,是一片神奇的土地,能够创造出世人难以想象的奇迹。

2017年国家提出粤港澳大湾区发展战略,将整合珠三角九座城市与香港、澳门,建设世界级城市群和参与全球竞争的经济体,比肩美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区,引领中国经济走向未来。位于粤港澳区域圆心位置的蛇口,领改革开放风气之先,乘前海蛇口自贸区之势,必将在大湾区建设和发展中有一番大作为。

蛇口那片海,潮起潮涌,风云激荡。中国改革开放大潮波澜壮阔,永不停息。正如袁庚生前所说:“向前走,莫回头。”

(作者系深圳商报《文化广场》副刊主编)