用户登录

中国作家协会主办

《西行记》

来源:中国作家网 | 周涛  2019年01月28日11:23

《西行记》

作者:周涛

出版社:花城出版社

出版时间:2019年01月

ISBN:9787536087934

定价:35.00 元

作者简介

周涛 1946年生人,当代著名诗人,散文家。祖籍山西,1955年迁居新疆。曾任新疆军区创作室主任、一级作家,新疆文联和作协名誉主席。代表作有诗集《神山》《野马群》《周涛十年编》《一个人和新疆:周涛口述自传》,散文集《稀世之鸟》《游牧长城》《兀立荒原》等,1996年,其散文集《中华散文珍藏本·周涛卷》获全国首届“鲁迅文学奖·散文奖”。

附读者评价

周涛的诗歌和散文拥有几代读者和粉丝,他在中国当代文学的地位举足轻重,犹如耸立的山峰高大且厚重。今年初周涛发表了他第一部长篇小说《西行记》,其个人命运的跌宕和时代洪流的裹携均得到史诗般的呈现。这部长篇小说是2018年中国文学界最重要的收获。

——著名诗人潞潞

周涛所有的散文和诗歌都是箴言警句。在军内,他的散文和诗歌写得最好,没有之一。在军外,他是散文写的最好的二人之一,另一位是余秋雨。每当我想写点东西的时候,就试图忘记这二人,因为面对他们的作品,实在没有勇气下笔了。自从出现了周涛之后,我坚信,文学是需要天才的。这种先知先觉的别人所无法拥有的感觉是与生俱来的。

——“韬奋奖”得主、诗人刘业勇

刚在飞机上读完《博尔塔拉冬天的惶惑》。我以为它是你集子里最好的文章!与其说是一篇借题发挥、愤世嫉俗的散文,更是一篇醒世恒言的哲理。直面现实的叩问、深遂思考的顿悟与犀利语言的锋芒,构成了该文的三大特色。合卷凝眸舷窗外的无垠苍穹,多重遐思在心头萦绕——周涛——文学界的哲学家——哲学界的文学家!

——屈全绳中将

他回首那段岁月,俯仰天地之间的混沌,细察作为标本的自己,倾注大量心血,动用毕生练就的武艺,把读者带入了一个未经雕凿和涂改的世界,告诉我们一些几乎是原封不动的岁月气息。周涛的记忆近乎神奇,他没有使用显微镜或者是放大镜,他的技术手段类似于血管造影或“人体造影”,他提供的数据,他描述的危害,他发现的病灶,让人惊讶到无话可说,他完美验证了文学与“人学”之间的重要关系。

——《解放军文艺》副主编、诗人、文艺评论家 殷实

我感到(《西行记》)中间需要补写一个跟克州的哈皮往来的章节。关于谁也不知道明天等议论特精彩,这个是国内作家很难做到的。长篇小说布局上的精密度是散文无法比的,既粗又细。我觉得通过精心增删后,定是传世之佳品。

——《南方周末》记者、编辑 朱又可

《西行记》一开篇就抓住了我,因为故事发生在喀什噶尔。喀什,中国最西边的城市,亚欧大陆腹心地带。我有幸去过两次,却都是走马观花。所以很期待周涛的这部长篇小说,给我以强有力的、异域风情的滋补。但是阅读收获却不在此,而在大裂变年代,边疆青年书生们的跌宕履历的形象呈现。

……《西行记》并非我预想的,“风吹石头满地走”的西域的壮怀与悲怆,其更侧重描写“机关”与“人事”。成志敏对于社会的悟性与权变拿捏,给人留下深刻印象——反倒比主角姬书藤更生动饱满。小说名著也常常出现意外:次要人物抢了主要人物风头。

——小说家方英文

著名散文家周涛首部长篇小说《西行记》质地宛如丝绒,细腻、绵长且深厚。小说是灵魂的逆光,作家把灵魂的一部分注入作品,从而使它有了血肉,就有了艺术的高度。总之,该小说是一部非常温暖、非常人本的佳作。字里行间充满深深的眷恋、淡淡的忧伤,以及浓浓的悲悯情怀。

——《当代》杂志读者来信

你说人为什么要当作家呢?一个原因就是作家可能会生出更多的孩子。每一部新书都是一个他的孩子,男孩或女孩。每一部作品都有自己注入的心血、能量和基因,出版社是它们的产房,编辑是接生护士,它们也是诞生。诞生之前,作者的期待是和父母一样的感觉,诞生之后,作者的呵护与关爱也是不亚于任何父母。它们也许只是普通的孩子,不被看好,束之高阁、冷藏图书馆和书店。但是作者还是对它抱有希望和不灭的幻想。作者希望能够有更多的孩子,希望它们不是残疾儿童而是不朽的生命!

——周涛