用户登录

中国作家协会主办

陇东诗群研讨会举行

来源:文学报 | 金莹  2019年01月12日10:46

近日,“诗与故乡 大美宁州——陇东诗群研讨会暨陇东基层文学骨干研修班”在甘肃省宁县举办。活动由甘肃省文联和甘肃省文学院主办,中共宁县县委宣传部和宁县文联承办。甘肃省文学院院长高凯、《中国作家》副主编高伟、《星星》诗刊副主编李自国、《上海文学》副社长张予佳、《延河》副主编弋舟、《诗刊》编辑部副主任蓝野、《莽原》副主编张晓雪及牛庆国、王若冰、侯波、单永珍等参加了研讨会,并对陇东地区基层作者的作品进行了点评。

在研讨会上,与会专家将“陇东诗群”称为“黄土地上的现代歌者”。从上世纪70年代的种植、萌芽,80年代的生长、兴旺,90年代至新世纪初的延续、繁荣,再到新世纪的扩张、成熟,这一具有地域文化与审美特征的诗歌群体在诗坛的崛起,标志着诗坛对这种地域性的诗歌书写风貌的认可。2014年,以高凯、第广龙、郭晓琦、李满强等诗人为代表的“陇东诗群”,还入选了由“三刊五报大展”评选的“21世纪中国十二家影响力现代诗群流派”。

天水市作协主席、诗人王若冰介绍,“陇东”是一个地域概念,也是一个文化概念。从地域上讲,陕西以西、陇山(即关山)以东的平凉、庆阳可归属陇东范畴以内;从文化范畴来讲,陇东文化是与黄土文化、黄河文化、渭河文化以及与之相伴相生的史前文化、游牧文化、农耕文化相容相汇的综合体。而今人难以释怀的乡土与乡情的眷恋与关注带来的创伤感、痛感和忧伤感,是陇东诗人感知诗歌、发现诗歌、触摸诗歌共有的精神底色。“黄土塬的辽远贫瘠、信天游的苍凉、渐去渐远的乡土的黯淡苦涩,与高凯《陇东:遍地乡愁》、段若兮《西北大旱》《麦未黄》、郭晓琦《一个有霜的早晨》,石枫恋《你们生了我》、惠水臣《山谷里》《忆起》中所透露的对乡土割含不断的依恋一样,对苦涩中不乏温暖、晦暗中也有纯洁亮光不断涌动的陇东乡土的怀恋,是陇东诗人体认并结构诗歌的基本元素。相比于经济发达地区,根深蒂固的农耕文明所给予这片土地的贫困与苦难,至今迟迟不肯散去。因此,从大部分陇东诗人笔下,我们不仅可以品味到黄土的淳朴,更能品尝到信天游的悲怆、生命的辽远、生活的艰辛。于是,磨盘、碌碡、喜鹊、炊烟、场院、密洞、镰刀等极具农耕文化的陇东乡村意象,也就成了陇东诗最显著的诗学标识。”王若冰说。