用户登录

中国作家协会主办

韩美林生肖艺术大展开幕

来源:文艺报 | 欣 闻  2019年01月11日08:34

1月5日,“韩美林生肖艺术大展”开幕式在故宫博物院举行。中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国邮政集团公司董事长刘爱力,故宫博物院院长单霁翔,中国民协名誉主席冯骥才等出席,并共同为艺术大展揭幕。

本次展览以韩美林的“生肖艺术”为核心,分为“生生不息”“艺术魔墙”“艺术大篷车”“‘邮’中赞美”“为美成林”5个部分,汇集了绘画、书法、雕塑、紫砂、木雕等近600件艺术作品,从不同角度呈现了韩美林的艺术创作和探索历程。韩美林表示,生肖文化是古老的民族文化,民族文化一直源源不断地给当代文化补充营养,注入健康的元素,比如灵感、童心、好奇心。我们艺术家要继承好优秀传统文化,深入到现实生活和人民群众之中。艺术家只有下得去,艺术才会上得来。

开幕式现场,韩美林将精选的10件艺术作品捐赠给故宫博物院,单霁翔代表故宫博物院为韩美林颁发了捐赠证书。《己亥年》特种邮票首发仪式也同期举行。韩美林设计绘画的生肖猪票以“家”的核心概念,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。

作为新春展览,“韩美林生肖艺术大展”的展期将跨越己亥农历新年,持续到2月20日。春节期间还将配合展览举办系列文化活动,以古老的生肖文化为全国观众祈福新年。