用户登录

中国作家协会主办

《鲤·时间胶囊》

来源:中国作家网 | 张悦然 主编  2019年01月11日09:48

《鲤·时间胶囊》

作者:张悦然 主编

出版社:九州出版社

出版时间:2018年11月

ISBN:9787510875687

定价:56.00元

内容简介

《鲤·时间胶囊》试图谈论那些正在影响我们、并将持续作用于我们的,我们心中未来的经典。从《2666》、《三体》、村上春树、纳博科夫等如何塑造着当下的写作,到梳理21世纪以来的文学成就和走向,更邀请来24位作家和文化人,预言他们眼中的文学的未来。我们计划把这本书作为时间胶囊,永久存放在国家图书馆,作为未来人解读我们这个时代文学的样本。

在本书中,“匿名作家计划”第二辑继续激烈上演,从赛博朋克到元小说,从东北逸事到古典传奇,题材持续扩展,风格不断丰富,这是2018年华语小说界给出的一份关于此时此地的思想切片。

作者简介

张悦然,作家,中国人民大学文学院讲师,文学主题书系《鲤》的创办者及主编。

著有长篇小说《茧》《誓鸟》《水仙已乘鲤鱼去》《樱桃之远》,短篇小说集《我循着火光而来》《十爱》《葵花走失在1890》等。作品已被翻译成英、法、德、西、意、日、韩等多国文字,曾获得“华语文学传媒大奖”年度小说家等奖项,也是入围“弗兰克·奥康纳”国际短篇小说奖的华语作家(《十爱》,Jeremy Tiang译)。

目 录

●未来文学预言梁文道/骆以军/止庵/史航/路内/阿乙/葛亮/石一枫/小白/笛安/杨庆祥/张悦然/蒋方舟/双雪涛/七堇年/飞氘/张莉/索马里/荞麦/班宇/大头马/郑执/但汉松/钱佳楠

●视野歇斯底里简史 黄昱宁魔法还没变完:村上春树《刺杀骑士团长》 但汉松 《三体》:大荒山寓言 黄德海纳博科夫:他的快乐是种挑战 陈以侃短篇小说:是压缩与切割,还是扩展与充实 张芸召唤巨人:来自波拉尼奥的启示 张悦然

●访谈2018 年的温柔也在你心里:听金宇澄随便聊聊天 周嘉宁

新文人btr 专栏:迷人,Meaning木草草 专栏:止渴

●小说(匿名作家计划 第二辑)仙症 匿名作家011号天使的房间 匿名作家012号黑鱼的故事 匿名作家013号巨猿 匿名作家014号镜子 匿名作家015号少女与意识海 匿名作家016号爸爸 匿名作家017号培根冰激凌 匿名作家018号武术家 匿名作家019号笼 匿名作家020号

媒体评论

主编主题书系《鲤》,从我的角度来说,首先是先把它当成一件小事去做,这非常重要。我们常想把文学事业做大,但应该有自知之明的是,当今文学是如此的边缘、小众的领域,非要做大,肯定会破坏初衷。另外,我还很想恢复文学的游戏性。文学真的可以带给我们很多乐趣,但是我们现在谈到文学,好像一切都是在一个特别大和严整的条条框框里面完成的。作为一个主题书系,我希望它能永远都有活力,希望带给大家更多的乐趣。未来我们也会探索更有趣的尝试的方式。

——张悦然

《鲤》在我看来做了一件很难做的事情,当然是有目标、有愿景、有理想的,但是没有对自己提太过不切实际的要求,所以可以一直做得很稳。要怎么样适当定出一个你自己能够慢慢一步一步走下去的方向,这是重要的。我*遗憾的是,今天像《鲤》这样的文学刊物太少了。

——梁文道