用户登录

中国作家协会主办

《牵风记》

来源:中国作家网 | 徐怀中  2019年01月10日11:50

《牵风记》

作者:徐怀中

出版社: 人民文学出版社

出版时间:2018年12月

ISBN:978-7-02-014824-0

定价:43.00元

作品简介

长篇小说《牵风记》以1947年晋冀鲁豫野战军千里挺进大别山为历史背景,主要讲述了三个人物和一匹马的故事。投奔延安的青年女学生汪可逾,路经“夜老虎团”驻地,因一曲古琴《高山流水》,与知识分子出身的团长齐竞相识,成为这位年轻指挥员部下的一名文化教员。汪可逾聪明灵动、冰清玉洁,是美的化身,小说因她牵出了一段段战争岁月的甘苦。荣升为旅长的齐竞文武双全,儒雅健谈,踌躇满志,前程无限。在浪漫激越的战地恋歌即将奏响之际,却发生了难以预料的突发事件,让二人走向凄苦与悲怆。骑兵通信员曹水儿高大威猛、勇敢果决,为齐竞所看重,也颇受女性青睐。但他时常自我失控,终于酿成了悲剧。在出生入死的战火中,汪可逾、齐竞、曹水儿等人的命运有着怎样的演变?那匹灵性神奇、善解人意的老军马“滩枣”又该如何功德圆满,死而无憾?小说血色唯美,空灵奇崛。既有对战争、人性的深刻思考,也有人与大自然神奇关系的表现,亦真亦幻,拓展了战争文学的创作空间。

作者简介

徐怀中,男,原名许怀忠。1929年9月29日出生于河北省邯郸市峰峰矿区山底村。1945年参加八路军。次年加入中国共产党。曾任晋冀鲁豫军区政治部文工团团员、第二野战军政治部文工团美术组组长。建国后,历任西南军区政治部文工团研究员、解放军报社编辑、总政治部文化部创作员、昆明军区文化部副部长、八一电影制片厂编剧、解放军艺术学院文学系主任、总政治部文化部副部长、部长。1988年被授予少将军衔。1954年开始发表作品。1956年加入中国作家协会。曾任中国作协第四届主席团委员、第五届副主席及第六、七届名誉副主席,全国文联委员。著有长篇小说《我们播种爱情》,中篇小说《地上的长虹》,电影文学剧本《无情的情人》,中短篇小说集《没有翅膀的天使》、《徐怀中小说选》、《徐怀中代表作》等。短篇小说《西线轶事》获1980年全国优秀短篇小说奖和1983年第一届解放军文艺奖。《底色》荣获2014年第六届鲁迅文学奖报告文学奖。2018年12月,徐怀中荣获“弄潮杯2018年度人民文学奖”改革开放四十周年特别贡献奖。