用户登录

中国作家协会主办

《简单甚好》

来源:中国作家网 | 丰子恺  2019年01月08日09:54

《简单 甚好》

作者:丰子恺

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版日期:2018年10月

ISBN:978-7-5594-2421-1

定价:42.00元

作者简介

丰子恺(1898—1975),中国浙江省嘉兴市桐乡市石门镇人,散文家、画家、文学家、翻译家、美术与音乐教育家,原名润,后改为子恺,笔名TK。以漫画及散文著名,主要作品有《缘缘堂随笔》、画集《丰子恺漫画》等。

丰子恺的一生淡泊、质朴,怀着一颗孩童般的心,珍爱世间一切美的事物,对人及万物充满同情和爱。因为生活在特殊的时代,他的所见、所闻、所感均发诸笔端,描画出一幅幅充满人情味的漫画,书写出一篇篇充满人生哲理的散文,表达了他对生活的深切感悟,静水流深,至简至真。

内容简介

本书精选丰子恺的经典散文40篇,分五卷展现生活的五个侧面,从孩子们的日常到猫猫狗狗的闲趣,从到山中去的雅情到在人海中静观的领悟。看似描绘生活闲情雅趣,却抒写了丰子恺清心自在的人生哲学。透过喧嚣世界的表象看透生活的本质,把平凡的生活过得简单快乐。

一个人一生要路过的风景、遇见的人、碰到的事,生命中的一切困扰在这里都能找到答案。

用一颗干净的心面对复杂的世界,简单甚好!

编辑推荐

丰子恺的人生哲学,无论你身处什么样的境遇下,都能心向光明,活出生命的自在从容。

1、丰子恺写给每一个身处复杂世界、内心渴望简单自由的你。

2、返璞归真是一个人一生的修行,做个有趣味、有情味的人。

3、这个世界不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,而是有心人的世界。丰子恺给我们一个别样的温情世界,如清泉般洗涤蒙尘的内心。

4、简单不是简陋,简单不是潦草;简单是心境的纯净,是精神的丰盈;简单是真正回归自我一种极致下的满足。我们都可以即简单又富足。

目录

卷一 人间忘忧 1

孩子眼里的世界黑白分明,不杂不染,充满慈悲、朴素、乐观,热爱、可亲。唯有孩子能忘却人间有忧,能撤去世间事物因果关系的网,看见事物本身的真相。

送阿宝出黄金时代 3

给我的孩子们 9

华瞻的日记 14

作父亲 21

梦痕 26

从孩子得到的启示 33

忆儿时 37

儿女 45

美与同情 51

卷二 走过四季 57

走过一年的四季,也似走过了人生的四季。生命的进程是缓进的,因为慢慢的,渐渐的,才给我们足够的时间接受成长和变化。生命孕育了我们最初的样子,而时光雕琢了我们每时每刻的模样。

渐 59

春 64

秋 69

初冬浴日慢感 74

缘 78

还我缘缘堂 82

大帐簿 87

私塾生活 94

学画回忆 100

卷三 猫儿相伴,看流年 109

在生命的路上,每一个生命都有存在的价值、独特的灵性。在他们小小的世界里坚守着自己的生命图景,把个性和骄傲活成一个独有姿态,任凭你喜或不喜,他独自安然自在。

生机 111

白鹅 116

阿咪 127

杨柳 128

梧桐树 133

黄山松 137

卷四 陌上花开,可缓缓归矣 141

田间阡陌上的花开了,你可以一边赏花,一边慢慢回来。不要只顾赶路, 而忘记欣赏沿途的风景。活着,就要感受每一个美好的瞬间。

山中避雨 143

钱江看潮记 147

扬州梦 152

湖畔夜饮 160

塘栖 166

吃酒 170

卷五 当世界杂芜时 177

在这个万象世界,每个人有每个人想守护的东西。或者是爱子,或者是颜面,或者是金钱,其实哪一种不是生活本身哪。世事纷繁,我们能做到的只有静观。

爱子之心 179

两个“ ?” 182

自然 189

颜面 193

画鬼 201

剪网 211

车厢社会 214

野外理发师 222

学会艺术的生活 227