用户登录

中国作家协会主办

《藏獒》作者杨志军推儿童文学新作《巴颜喀拉山的孩子》

来源:中国出版传媒商报 |   2019年01月07日17:55

作家杨志军创作的“藏地少年系列”《巴颜喀拉山的孩子》2018年12月由二十一世纪出版社集团出版。为深入探讨该书的创作特色和艺术价值,12月21日,二十一世纪出版社集团在北京召开《巴颜喀拉山的孩子》出版座谈会,中国作协副主席高洪波、中国社科院文学研究所研究员李建军、中国海洋大学教授朱自强、北京师范大学教授陈晖、《文艺报》评论部主任刘颋、著名儿童文学作家董宏猷、中国作协创研部主任李朝全、中国海洋大学中文系教授徐妍、知名文学评论家张薇以及该书作者杨志军等文学界10余位评论家和作家与会。

高洪波对这部新作《巴颜喀拉山的孩子》的文学性和艺术性给予了高度的评价。他指出,这将会是2018年中国原创儿童文学界特别重要且极具意义的一部作品。作品通过对藏族地区少年儿童生活的诗性书写,关注他们的生存状态、命运遭际和思想情感,探视到一种大时代中生活的嬗变。

座谈会上,与会嘉宾围绕着作品的“藏地书写”“生态哲思”“儿童视角”等进行了深入的阐释与探讨。他们认为,这是一部内容丰富、主题深刻、极具艺术张力的儿童文学作品,在主题与创作格局上超越了一般意义上的儿童文学作品。