用户登录

中国作家协会主办

如果助理不在……

来源:中国文化报 | 陈鲁民  2018年11月26日07:43

末代皇帝爱新觉罗·溥仪在回忆录《我的前半生》里说,自己从小生活在皇宫里,衣来伸手,饭来张口,身边有一群太监围着转,伺候得无微不至,结果使他生活自理能力极差,到了二十来岁时,还不会穿衣服、系鞋带、打领带,更不会洗衣、做饭。还是在当战犯被关进监狱后,他才慢慢学会了生活自理。

一般来说,嗷嗷待哺的幼儿、耄耋高龄的老人、重度残疾人、重病号,生活多不能自理,需人照料,再就是那些昔日“生于深宫,长于妇人之手”的皇子皇孙。而一个身体健康的成年人,倘若也不能生活自理,就有些不正常了。

据某娱乐网站报道,一名当红影视明星因事回家,因没有带经纪人和助理,结果处处碰壁,事事不顺,啥都不会干,最后不得不叫助理连夜赶来救急。经此一事,他不由发出感叹说:虽然过去坐了无数次飞机、高铁,但都是助理打理,我袖手旁观,而自己一办,比刚进城的农民还懵懂,订票、取票、安检、换登机牌等,啥都不知道,就像刘姥姥进了大观园。

除了不会办理登机手续,还有一些明星去医院不知道咋挂号,坐车或地铁不知道咋投币刷卡,出差不会订机票、订旅馆,不会做饭洗衣干家务……一句话,生活自理能力太低!因为,这些事统统都是助理负责的,根本不需要明星操心,只要发句话,无论大事小事、公事私事,都弄得妥妥的。

报纸上登了一幅漫画叫《明星没有手》。一个明星背着手,后边跟着一个拿水杯的、一个拿包的、一个拿伞的、一个拿本子的、一个系鞋带的,旁边两人在窃窃私语:“告诉你个秘密,这个明星没有手。”这种不无夸张的讽刺,也是源于生活,高于生活,许多人看完后都会心一笑,颇有同感:太像了,许多明星都是这样,干啥都带着十个八个助理,除了吃饭睡觉排泄,几乎都是助理负责,离开助理就寸步难行。

达尔文的进化论发现,自然界有个用进废退的规律,拿到影视圈也一样。公允地说,明星们当初之所以能脱颖而出、大红大紫,除了少数靠潜规则上位的外,无不是因为特别会动脑、会动手、演技出众、特别能干而被选用。可是走红后,如果不思进取,疏于学习,安于享乐,喜欢摆谱儿,处处依赖助理,原有的长处因不用而逐渐消失,大脑与双手、双脚严重退化,变成高高在上、不接地气的明星,离开助理就干不成事,甚至生活无法自理,那也实在是个人生悲剧。毕竟做明星是一时的,做人是一辈子的,如果在做明星的生涯里,患上助理依赖症,离开助理就一事无成,将来一旦退出演艺圈,什么都不会干,连生活都不能自理,那可就惨了。想想都替他们发愁。

当年,被关进战犯监狱里的溥仪,在管理人员的帮助下学会了洗衣、叠被、打饭、刷碗,生活基本能够自理,为走向社会打下了重要基础。有鉴于此,建议那些动辄带着十个八个助理的明星,远学自己动手、丰衣足食的溥仪,近学那些低调朴实、亲力亲为的老戏骨,正常地动手、动脚、动脑,干一些拿水杯、拎包、打伞、开车门、订票、打车等力所能及的小事。刚开始可能有些不适应,习惯就成自然了,就会更接地气,与观众的心贴得更近,再塑造人物时也就有了生活的底蕴和朴实的情感。