用户登录

中国作家协会主办

“儿时的梦想,你还记得吗?” 在陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展厅里,找回童年时光

来源:文汇报 | 李婷  2018年11月08日08:32

“呜——”随着一声长长的汽笛声响,“梦想号”专列缓缓“驶出”展台,标志着“2018陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展”正式拉开帷幕。经过近8个月的筹备,该插画展今天下午登陆上海宝山国际民间艺术博览馆。

作为“陈伯吹国际儿童文学奖”的一项重要品牌活动,“陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展”创办于2015年。展览以国际性、原创性、经典、童趣为核心理念。专业组面向全球专业的插画师,每年都会设定年度创作主题,激发参与者的创作想象空间,使作品更多元化、更有趣。公众组则邀请爱阅读、爱绘画的少年儿童和绘画爱好者,以上年度陈伯吹国际儿童文学奖获奖作品为创作主题展开艺术想象力,培育未来的插画大师。

“几只鸟被风吹得东倒西歪,其中有两只的长脖子绕在了一起,扑着翅膀怎么都站不稳,只好在原地打转,就像跳舞一样。它们这个样子真是太好笑了,我想一定是风在跟它们开玩笑呢。”凭借着童真的画面,年仅4岁的周嘉童笔下的《和风一起散步》获得了公众组一等奖。

这样的奇思妙想不只属于儿童,同样适合成年人。比如,拿下今年专业组年度大奖的系列作品《幻想中的明天》,便出自法国90后朱莉·伯纳德之手。“我们会为了实现理想的生活去创造一项技能,那为什么不创造一种职业,来实现儿时的梦想呢?”朱莉·伯纳德如是表达了她的创作初衷。凭借着丰富的想象力,她在作品中描绘了三种全新、目前还不存在的工作:

据透露,经过四年的发展,插画展的品牌知晓度正日益增强,参与面也越来越广,国际元素凸显,参展作品也体现了较高的艺术水准。一个显著的现象是,今年的投稿数量呈现井喷式增长:专业组方面共收到美国、加拿大、英国、法国、意大利、印度、伊朗等20多个国家的200多件作品,其中多个系列来自插画师正在创作的儿童图书,即将在不同国家出版。公众组收到来自全国19个省、市、自治区的近2000件作品均,比去年翻了一番。值得一提的是,越来越多的学校和美术教育机构自发参与到插画展的公众组投稿中来,经过专业老师指导的这些作品在图像叙事方法、绘画技巧、想象空间等方面的表现抢眼。

今年,陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展还首次参加了博洛尼亚童书展,向各国观众展示了历届插画展的近70幅优秀作品,并对外发布了2018年度主题:“梦想家:儿时的梦想,你还记得吗?”,举办了多场由中外插画师参与的现场互动活动。

在正在进行中的第十届上海宝山国际民间艺术节“艺术进商圈”活动中,插画展还走进了宝山的各大商场,面向更多的市民进行展示。为了寻找和培育更多优秀而全面的图画书作者,2019年,主办方计划与中福会出版社进一步加强合作,在“陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展”的基础上,增设“新图画书奖”,面向国内外图画书作者,征集未经出版的原创图画书作品。获奖作品不仅有机会在国内出版,还将在当年度“陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展”现场特设展区展示,并受邀前往下年度博洛尼亚童书展进行宣传推广。