用户登录

中国作家协会主办

《学生街的日子》

来源:中国作家网 | 东野圭吾  2018年11月07日22:43

《学生街的日子》

作者:[日]东野圭吾/著,王维幸/译

出版社:南海出版公司

出版时间:2018年10月

ISBN:9787544293723

定价:49.50元

内容简介

《学生街的日子》是日本作家东野圭吾的长篇小说,中文简体初次出版,入围吉川英治文学新人奖、日本推理作家协会奖。凶手落网了,但故事还远远没有落幕——《学生街的日子》具备东野圭吾小说特有的魅力,情节充满悬念,不断反转,出乎意料之外却又在情理之中,同时又完成度极高,有始有终一气呵成。《学生街的日子》还是东野圭吾的青春告别之作,用悬念写出每个人余韵悠长的青春,那种特有的迷茫与成长。东野曾说:“我读大学时旁边的街区就是《学生街的日子》里的原型,也许那里是我留下回忆最多的地方。当时一想到自己将成为上班族,每天穿着西装挤在满员的电车里,就感到毛骨悚然。我心中只希望这一天晚些到来,能拖延一刻是一刻。”

内容梗概:大学毕业后,光平在学生街上打工为生。同事松木几天没来上班,他前去查看,发现松木已被刺身亡。他正准备报警,电话突然响了,一个女人“喂”了一声。他觉得有些耳熟,但来不及思考,大喊“快报警”,对方立刻挂断了。

几天后,光平按约定来到女友广美的公寓,发现广美被刺死在电梯里。更奇怪的是,松木生前对一本偶然看到的科学杂志很感兴趣,那本杂志此时却出现在广美家中。光平猛然意识到,身边看似亲近的人其实都藏着秘密,而他对此一无所知。

作者简介

东野圭吾

日本作家。

1985年,《放学后》获第31届江户川乱步奖,开始专职写作;

1999年,《白夜行》领衔年度周刊文春推理小说榜,《秘密》获第52届日本推理作家协会奖;

2005年出版的《嫌疑人X的献身》同时获得第134届直木奖、第6届本格推理小说大奖,并领衔年度三大推理小说排行榜;

2008年,《流星之绊》获第43届新风奖;

2009年出版的《新参者》领衔年度两大推理小说排行榜;

2012年,《解忧杂货店》获第7届中央公论文艺奖;

2014年,《祈祷落幕时》获第48届吉川英治文学奖。