用户登录

中国作家协会主办

《阿尼亚拉》问世六十二周年,即将改编成电影!

来源:中华读书报 | 康慨  2018年10月29日17:01

原标题:马丁松科幻史诗《阿尼亚拉》问世六十二周年,改编电影即将公映

今年10月13日是瑞典作家和诗人、1974年诺贝尔文学奖联合得主哈里·马丁松(HarryMartinson)的科幻史诗《阿尼亚拉》(Aniara)问世六十二周年,据以改编的同名电影即将公映。

片长一小时四十六分钟的《阿尼亚拉》由佩拉·科格曼和胡戈·利亚联合导演,讲述地球灭亡之际,一艘满载难民的飞船逃往火星,不料途中偏离轨道,一路飞向太阳系外无尽的虚空,船民陷入了事关存在之终极意义的激烈思考。

该片参加了上个月的多伦多电影节,并成功在美国市场卖出了发行权。各国公映日期未定,但据信不远了。

佩拉·科格曼在电影节上说,在瑞典,不知道《阿尼亚拉》几乎是不可能的,这是他父母一代上学时的必读书。就算现在的学校不再强迫你读它,你也肯定知道这本书。根据它改编的歌剧和舞台剧已经有好几个版本了,但这是它第一次拍成电影。

万之汉译《阿尼阿拉号》由上海人民出版社出版于2012年,全书由一百零三首诗组成,最后两句是:“超脱痛苦星星光芒如刺,涅槃之波掠过芸芸众生。”