用户登录

中国作家协会主办

第九届及第十届“闻一多诗歌奖”颁发 田禾刘立云获大奖

来源:长江日报 | 周满珍 郭元芳  2018年10月22日06:40

20日在卓尔书店开幕的武汉诗歌节上,第九届及第十届“闻一多诗歌奖”颁奖,武汉知名诗人田禾的大型组诗《窗外的鸟鸣》、军旅诗人刘立云的长诗《上甘岭》摘得桂冠,二人分别获得奖金10万元。

“闻一多诗歌奖”由闻一多基金会和《中国诗歌》编辑部主办。10年来,该奖已成为中国当代诗坛极富影响力的奖项之一。

第九届“闻一多诗歌奖”的获奖者是武汉知名诗人田禾。知名诗人、鲁迅文学奖获得者荣荣宣读授奖词:“进入21世纪以来,田禾的现代乡土诗写作日臻佳境,取得了令人瞩目的创作成果。诗人身居大都市,采用回望的姿态、回忆的视角,对乡土中国经验予以了全方位的审美呈现。田禾以贴近乡村、贴近土地的诚实写作态度,通过其一系列充满乡土中国经验的出色现代诗文本,成为21世纪中国现代乡土诗的杰出代表性诗人之一,为当代湖北诗坛增添了一道绚丽、独特的景观。”发表获奖感言时,田禾说,自己21岁离开乡村,来到大都市生活,“乡村印记一直萦绕于怀,随时拿起笔都诗意勃发,我的诗表达了我对乡村的依恋和回望,是面对眼泪和苦难发出的心灵回声。”

第十届“闻一多诗歌奖”获奖者刘立云是《解放军文艺》前主编,著有诗集《烤蓝》《向天堂的蝴蝶》《生命中最美的部分》等,获得《诗刊》“2008年度全国优秀诗人奖”,诗集《烤蓝》曾获第五届鲁迅文学奖。

北京师范大学文学院教授、博士生导师张清华宣读授奖词:“磅礴的诗意,细腻的笔触,《上甘岭》是一首气象壮阔的战争史诗的缩微版。作者超越了政治化、民族性的单一视角,以多维的视野,人性的眼光,书写出战争背后的人性与精神内涵,是对以往战争文学的一种超越。”刘立云表示,作为一个当兵43载的军旅诗人,评委会把这个重要的诗歌奖颁给他,“是向军人致敬,是对和平的呼唤,对生命和正义的尊重,我希望以后能用更多的好作品为国家、军队的强盛,为世界和平发出自己的声音。”