用户登录

中国作家协会主办

第五届郁达夫小说奖揭晓 王安忆、白先勇分获中、短篇小说大奖

来源:中国作家网 | 刘晓闻  2018年10月13日16:00

10月13日,由浙江省作协《江南》杂志社主办、杭州市富阳区人民政府协办的第五届郁达夫小说奖在浙江杭州举行终评委会议。经过数轮投票,王安忆《向西,向西,向南》、白先勇《Silent Night》分获中篇小说奖和短篇小说奖,计文君《化城》、王手《第三把手》、孙频《松林夜宴图》获得中篇小说提名奖,蔡东《朋霍费尔从五楼纵身一跃》、邱华栋《云柜》、哲贵《柯巴芽上山放羊去了》获得短篇小说提名奖。

郁达夫小说奖每两年举办一届,是针对海内外华语中短篇小说创作的文学奖项。自设立以来,始终注重作品的文学品位,获奖作品不仅具有较高的艺术水准,也较为契合郁达夫的文学和审美特质。

本届郁达夫小说奖于今年4月启动,秉持“实名投票、评语公开”的透明评奖方式,通过审读委成员、国内主要文学刊物、专业文学团体、文学组织以及网络自荐等途径的推荐,征集大量参评作品。8月,经审读委实名投票,选出15篇中篇小说和13篇短篇小说作为终评备选作品。

本届终评委主任为陈建功,八名成员为马原、李敬泽、苏炜、阿来、张抗抗、施战军、袁敏、程永新(以姓氏笔画为序)。经过两个月的审读,终评委于10月13日讨论通过了《第五届郁达夫小说奖获奖作品投票产生办法》,并就终评备选的作品发表意见,实名投票。

据悉,本届颁奖典礼将于12月7日在郁达夫故乡富阳举行,获奖作品名单、得票数及终评委评语将在明年第1期《江南》杂志和相关网站上公布。《第五届郁达夫小说奖获奖作品集》也将由浙江文艺出版社近期出版发行。