用户登录

中国作家协会主办

中国作家“重庆文学周”开幕

来源:中国作家网 | 陈泽宇  2018年10月10日11:14

10月9日,由中国作家协会社会联络部主办、重庆市作家协会协办的中国作家“重庆文学周”在重庆拉开帷幕。

此次中国作家“重庆文学周”活动是中国作协社会联络部成立以后的第一次大型公共文学服务活动,邀请知名作家东西、刘亮程、李浩、马金莲、阿菩赴渝与当地作家、文学爱好者展开交流互动。文学周期间,作家们将走进书店、校园、乡村、工厂等生活生产一线,开展多场“文学公开课”公益讲座,向社会大众提供公共文学服务。

中国作协书记处书记鲁敏,重庆市委宣传部副部长、市文化委员会主任张洪斌,重庆市作协党组书记、副主席辛华,重庆市作协党组成员、主席陈川等出席启动仪式。中国作协社会联络部主任李霄明主持活动。

10月9日上午,中国作家“重庆文学周”启动仪式在重庆举行

中国作协书记处书记鲁敏致辞

鲁敏在致辞中介绍,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中国作协按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,提出了“转变职能、改进作风、开门办协会”的全面部署,深化机构改革,组建了中国作协社会联络部(权益保护办公室),目的主要是为了强化和承担中国作协服务基层、服务社会、服务公众的职能,增强中国作协工作的政治性、先进性、群众性,扩大工作覆盖、延伸工作手臂,努力做到哪里有作家和文学工作者,作协的工作就要做到哪里,全面促进中国作协工作改革创新。

鲁敏谈到,重庆是国家历史文化名城,是巴渝文化的发祥地,具有深厚的文化底蕴和文学传统,市民的文化需求非常大。中国作协选择在重庆举办文学周活动,在历史上、地理上、文化上、经济上都具有典型意义,对推动文学普及、文学服务社会和服务读者更具有开拓和示范意义。她表示,中国作协高度重视文学周活动,要将活动作为积极探索完善面向基层的文学公共服务的有效途径,打造成中国作协服务社会的一个品牌,并作为日常重点工作长期坚持下去,对各地方作协开展公共文学服务活动起到引领和示范作用。

重庆市委宣传部副部长、市文化委员会主任张洪斌致辞

张洪斌在致辞中向与会作家介绍了重庆的自然风光、民俗风情、文化风韵、城乡风貌和人文精神,尤其是近年来重庆文学事业的新面貌。他表示,文学周的主办是中国作协和重庆市全面贯彻落实党的十九大精神、推动文学发展繁荣的一次生动实践,也是中国作协面向基层、面向社会传播文学魅力的一次生动实践。文学周首先选在重庆举办,体现了中国作协对重庆文学事业的极大关爱与支持。张洪斌谈到,长期以来,在中国作协的大力支持下,重庆文学事业取得了蓬勃发展,作家们紧跟时代步伐,将社会生活、时代风采与个人情怀融为一体,创作出了一批歌颂社会主义建设和反映现实生活的优秀文学作品。

启动仪式后,参加活动的文学名家与重庆作家、文学工作者进行座谈,就现实主义题材在当下文学创作中的地位与作用、虚构与非虚构、如何把故事写到人心里去、网络文学既要做到百万畅销又要兼顾社会效益、文学社团如何发挥作用、作家权益保护的需求及怎样维权等话题展开了交流与讨论。座谈会由中国作协社会联络部副主任冯秋子主持。

参加活动的还有何炬学、张者、蒋登科、丰玉波、李军杰、赵兴红、马玉霞、小桥老树、冉冉、邓毅、董昭勇、杨晓林、欧阳斌、静夜寄思、吴佳骏、戚万凯等相关部门负责人、基层文学工作者、作家代表、维权工作者代表。

据悉,此次文学周主旨为以主旋律、正能量、接地气、有创意的活动营造浓厚的文学氛围,面向基层、面向社会传播文学魅力,让文学更切实地为社会和人民大众服务,将持续至10月12日。(陈泽宇 文/摄)

与会作家、文学工作者合影

延伸阅读

中国作家“重庆文学周”走进精典书店(组图)