用户登录

中国作家协会主办

《正阳门下》

来源:中国作家网 | 史雷  2018年10月09日10:47

《正阳门下》

作者:史雷

出版社:天天出版社有限责任公司

出版时间:2018年10月

定价:25.00元

内容简介

《正阳门下》内容接续《将军胡同》,仍然讲述居住在将军胡同的刘老爷子一家人的生活,以“我”——二宝与父母昆明避难回到北平开启故事。

故事背景设置在北平和平解放前夕,描摹出新中国成立前夜北平的生活图景和时代画卷。“我”的童年不可避免地被卷入时代的洪流,见证了风起云涌、波澜壮阔的历史时刻。但在“我”的眼中,那段生活是那么美好,西山的骆驼老实敦厚,任顽皮的孩子骑在背上;天桥的杂耍热闹纷繁,吸引了众人的目光;一队鸽子轻盈地飞过正阳门,洒下一串清脆悠扬的鸽哨声……新的一年到来了,过年的“太平花”绚烂地燃放起来,古老的北平也迎来了她的新生……

作者简介

史雷,中国作家协会会员,北京作家协会合同制作家。

著有长篇小说《将军胡同》《鄂斯里的粉粒》,短篇小说集《凤凰台》。

作品曾获全国优秀儿童文学奖、中华优秀出版物奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学奖新作奖、“青铜葵花儿童小说奖”青铜奖、《儿童文学》金近奖、《儿童文学》擂台赛金奖和银奖。

长篇小说《将军胡同》还获得中宣部、中国图书评论学会、中央电视台评选的“2015中国好书”、中宣部“2015年优秀儿童文学出版工程”及2016深圳读书月“年度十大童书”,并入选2016年德国“白乌鸦书目”。

目 录

第 一 章 莲花白/ 1

第 二 章 桃花眼/ 20

第 三 章 玉连环/ 46

第 四 章 八阿哥/ 61

第 五 章 刘渝平/ 85

第 六 章 大觉寺/ 114

第 七 章 交道口/ 131

第 八 章 麻酱面/ 146

第 九 章 荟华居/ 164

第 十 章 全家福/ 178

第十一章 太平花/ 198

第十二章 正阳门/ 216

媒体评论

《正阳门下》所追求的作品意义,正像老舍先生《茶馆》《四世同堂》等作品那样,虽然落笔于百姓日常生活,但笔触却往往延伸到时代冲突、民族命运的思考。史雷作品,正是因为灌注着浓挚的民族气节与民族觉醒,而构成了作品在形式之外的生命感染力。

——著名评论家崔昕平

悲天悯人的情怀,是作家的良心和责任,更是中国文人的高贵品格,需要一代代地传承。而文学恰恰就拥有这样的力量,也是*的表达和传承方式。这是我的追求和目标,我希望我的作品能够达到这种境界,如果达不到,至少我曾经努力过。

——史雷