用户登录

中国作家协会主办

阳光使者

来源:解放军报 | 宁新路  2018年10月08日07:32

这个公园,也许是这个都市最小的一个园子了。说是公园,不如说它是个简易的活动场,只是围了墙,建了塘,栽了柳,植了草,就称为公园了。最早,这园没名字,很少有人光顾。后来,不知谁为它起了个响亮的名字——阳光星期八。也许是这园名有一种温暖、吉祥的吸引力吧,园子从此便热闹起来。

阳光星期八,这个绝好的名字是谁想出来的?我问管理园子的老翁,一周只有7天,哪有个星期八呀?老翁笑嘻嘻地说,过了星期日的那一天,不就是星期八吗?我辩解道,那一天分明是星期一,怎么就成了星期八?老翁哈哈一笑说,你这人咋没有点浪漫和诗意的情怀呢?阳光星期八,是寓意阳光日日有、生活天天都灿烂……这个老翁不简单,他哪里是管理园子的园丁,简直就是个诗人。

其实,这园子由冷清到热闹,并不仅是因这亮丽园名的诱惑力,还由于这位花匠老翁擅长美的创造,使一个普通园子变得不同寻常起来。我每次走进园子,总看到他在不停地打理、修剪园里的树、草、花。园子里总是飘散着青草、树木被修剪后发出的香甜气息。老翁独具匠心,使得这园里普通的树木花草,有了一种创意之美、艺术之美、精巧之美。

我对这园子和老翁,有了一份亲切和好感。休息日,我喜欢到这个园子里坐坐、散步、读书,感到这园里的阳光柔美明媚,空气沁人心脾。这片充满诗情画意的园子成了更多人的精神家园。每天从早到晚,园子里聚集了一拨又一拨的中老年人,他们有的来这里唱歌,有的弹奏乐器,有的习武,有的练书法,有的休息散步。甚至还有不少坐着轮椅的病人、老人,他们在花旁、树下沐浴阳光、读书聊天,脸上都洋溢着笑容。我想,也许大家都同我一样,发自内心地喜欢这份朴素的美吧。

管园的老翁,每天乐呵呵的,如同辛勤的蜜蜂一样,不停地修啊剪啊,浑身是劲儿,一脸的阳光。老翁把一个其貌不扬的园子,经营成了一个有色彩、有诗意的花园。我的心中充满了对他的敬意和感激。有一次,我对老翁说,你不仅是个作家、诗人,还是个画家、艺术家呢。你把极普通的景物组合、塑造成一种美的艺术,实在了不起。他说,这些“家”都与我不沾边,我只是个退休的美术教师。我喜欢园林设计,我希望通过普通的树、普通的花、普通的泥土表达自然之美。每个人都可以创造这样的美,只要你用心去感受,你会发现在普通中创造出的美是很有意趣的。我已经“打理”过十多个园子了,我把我对美的想象、构思,通过树木花草表现出来,呈现给人们,让人们徜徉在这份美好之中,这是一种乐趣……我说,您是一个阳光的使者呢。老翁谦虚地一笑,我只是个花匠。

老翁在普通中创造着每一天的五彩阳光。每当想到那园子,想到那老翁,我心里便暖暖的,我知道,在热爱生活的人心中,每一天的阳光都很灿烂。