用户登录

中国作家协会主办

第八届“诗探索·中国红高粱诗歌奖”颁奖典礼在山东高密举行

来源:诗探索(微信公众号) |   2018年10月01日08:36

9月28日——30日,第八届“诗探索•中国红高粱诗歌奖”颁奖典礼暨获奖诗人作品研讨会在山东高密举行。

此次活动由《诗探索》编辑部、高密市人民政府联合主办。林莽、宗仁发、李掖平、张洪波、韩嘉川、邵纯生、隋金川、周簌、梁梓、那萨、陈亮、谈雅丽、黄浩、杜立明、孙方杰、张毅、徐晓、江红霞、朱建霞、王小玲、管清志、姜显遵及高密本土的诗人共50余人参加了此次会议。

“中国红高粱诗歌奖”的宗旨是为了推动当代诗歌的发展,更好地传承红高粱文化精神。2018年度“第八届中国红高粱诗歌奖”办公室共收到来自全国各地的诗歌稿件二万余首,得到了近两千多位诗人的积极参与支持。由国内诗歌专家组成的评委会本着严肃、公正的态度,最终评出:周簌、梁梓、那萨3位诗人为本届大奖得主。夏午、刘星元、宗小白、石英杰等9位诗人获得了提名奖。

颁奖典礼暨研讨会现场

9月29号下午,举行了颁奖典礼。《作家》杂志社主编宗仁发,山东师范大学博士生导师、《百家评论》主编李掖平,原时代文艺出版社总编辑张洪波分别向2018年度“第七届中国红高粱诗歌奖”获得者周簌、梁梓、那萨颁了奖。同时还举办了红高梁诗歌奖获奖作品研讨会,研讨会由林莽主持。

宗仁发、李掖平、张洪波为获奖诗人周簌、梁梓、那萨颁奖

在研讨会发言中,诗人周簌说诗歌写作从来不是一件功利的事情,它是一个人毕生修养的体现,应该在低处写作生活,在高处学习思考。做到极大程度的自我探索、自我校正,保持有效的孤独和沉默,最终会化作一股沉潜的力量,厚积薄发。诗人梁梓坦言自己是一名畜牧兽医人员,在小镇开了一家饲料兽药店,他题为《在诗歌中我和一株植物互换身份》的发言激情昂扬,他谈到这组诗来自于大自然的题材,诗歌是与生活,人生真正的和解,是另一种尺规来测量幸福与安静,甜蜜与休憩。来自青海玉树的藏族诗人那萨在发言中提到在青藏高原人们把每一朵花每一株草都当作是大自然的馈赠和爱意,珍爱每一种生命,每个人都在尽力做一个参与和守候者,也是这份厚重的传统赋予了她更多的写作底蕴,写作对她来说就像是一种信仰,是一种收获和积累的善缘。

与会代表纷纷就获奖诗人作品展开热烈地研讨,高度肯定了三位获奖诗人有个人切身体会的写作经验及创作成果。

三位获奖诗人精彩的发言赢得了大家热烈的掌声(左起为周簌,梁梓、那萨)

本次红高粱诗歌奖还举办了诗歌朗诵会和文化采风活动,诗人们兴致勃勃地来到了莫言家乡——东北乡,参观了莫言旧居和红高粱影视基地等地。