用户登录

中国作家协会主办

敦煌颜色 世界看见 第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会迎宾演出上演

来源:中国作家网 | 许莹  2018年09月28日16:47

《绝色敦煌之夜》海报

9月26日晚,由甘肃省委宣传部、省文化厅、中国舞蹈家协会主办,敦煌研究院、北京服装学院、莉舍国际共同承办的第三节丝绸之路(敦煌)国际文化博览会迎宾演出《绝色敦煌之夜》在敦煌大剧院上演。演出以“东方魅、中国美”为主题,萃取敦煌壁画色彩等元素,融合服饰、音乐、歌曲、舞蹈等多种艺术手段,借由现代科技手段将敦煌壁画搬上舞台,活化出千年敦煌的时尚风采。演出以敦煌壁画中具有典型服饰特征的二十身世俗供养人画像为参考,以青绿、土红、土黄、褐黑为主色调,推出了20套艺术再现服饰、80套创新设计服饰,九色鹿印花、藻井图案、壁画中千年未变的矿物质颜料色彩等敦煌壁画元素在长裙、短衫、上衣、斗篷等皆有显现。为凸显敦煌特色,舞台地面被设计成了琵琶形状。

《绝色敦煌之夜》演出时长共70分钟,以家喻户晓的“九色鹿”形象开篇,分为“开篇:绝色”、“青绿篇章:艺美敦煌”、“土红篇章:盛世中华”、“土黄篇章:丝路互联”、“褐黑篇章:融合蜕变”和“尾篇:回首”六个部分。演出以“引述人”替代主持人。“引述人”由吴小莉和康震担任。

演出现场,音乐人霍尊和国家一级演员、歌唱家雷佳分别演唱了《九色鹿》和《敦煌谣》这两首原创主题曲,赢得热烈欢迎。据了解,这两首曲目由方文山作词,以贯通古今、空灵智慧的词句,带领观众穿越千年,领悟博大精深的敦煌艺术。方文山兼任此次演出的音乐制作总监和引述人文本编剧。

此外,国家一级演员、中央民族乐团首席琵琶演奏家赵聪演奏了琵琶曲《丝路飞天》,重现敦煌壁画中的琵琶古乐;中国东方歌舞团国家一级演员、飞天舞者殷硕表演的《飞天》演绎出敦煌飞天的丝路风情。

壁画还原服饰走秀

设计服饰走秀

演职人员合影