用户登录

中国作家协会主办

以人民为中心与现实主义 

来源:长篇小说选刊(微信公众号) | 胡平  2018年09月27日10:45

胡平,文学评论家、作家、研究员,中国作协全委会委员,中国作协小说委员会副主任。1986年起在中国作家协会创作研究部工作,历任副研究员、创作研究处处长;1999年调鲁迅文学院任副院长、研究员、常务副院长。2008年调中国作家协会创作研究部任主任。发表文学理论专著《叙事文学感染力研究》、评论集《理论之树常青》及文学批评著述百余万字。发表长篇小说《末世》《犯罪升级》《原代码》,撰写长篇电视剧本《犯罪升级》《白日》《威胁》《内幕》《松花江上》《洪武大案》等。《松花江上》获全国“五个一”工程奖。多次担任鲁迅文学奖、茅盾文学奖等国内重要奖项评委。

文学创作的现实主义是个老命题,但在不同历史条件下面临不同要求。在新时代文学框架下,首先需要明确以人民为中心与现实主义的关系。

以人民为中心的创作导向是社会主义文艺的内在要求。社会主义文艺的本质要求文艺为人民服务、为社会主义服务,这为作家的创作生涯开辟了广阔的道路。在十九大报告中,坚持以人民为中心的思想不仅是文艺思想的一部分,也是新时代中国特色社会主义总体思想的一部分,是管总的,因为党的根本宗旨是全心全意为人民服务。所以,作家们应该把握住这个基本面,在创作中坚持人民的主体地位,反映人民的现实生活和对美好生活的向往,才能够创造出无愧于时代的好作品。

“四个讴歌”是新现实主义的重要表征。十八大以来,在习总书记在文艺座谈会上讲话和在作协九大开幕式上的讲话的指引下,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的创作已形成新的潮流,主旋律更加响亮,正能量更加强劲。可以注意到,著名作家撰写的反映现实的正能量作品数量明显增多。如关仁山长篇小说《金谷银山》是一部主旋律色彩鲜明又有相当艺术质量的长篇小说,作品主题符合总书记“绿水青山就是金山银山”的指示精神,但创作契机却产生于生活的暗示。来自作者一次深入生活中偶然听到的一个农民挖掘老种子金谷的故事,这个故事后来成为全书之眼。宁肯的长篇报告文学《中关村笔记》是一部关于中国硅谷和中关村精神的作品,通过对中关村几十年发展的回顾,十分深刻地展示了中国改革开放事业的历史步伐。创业者满怀理想,励精图治变革,敢于负责拍板的精神气度读来令人感怀。任林举的长篇报告文学《此念此心》书写太行之子吴金印坚持在河南基层工作四十多年的模范事迹,展现了中国共产党人全心全意为人民服务的精神,作品注重挖掘吴金印身上美好的道德品质,把个人品质放在建设社会主义核心价值观的大格局中去体现,塑造了一个时代英雄的楷模。

对现实主义的正能量要做全面的理解,要鼓励作家深入关注广大群众的喜怒哀乐和心声。习总书记在新年祝词里说,我了解人民群众最关心的是什么,其中包括教育、就业、养老等,老百姓听了就温暖。作家也是这样,如现在进入老龄社会了,养老是大问题,关系民生,也需要作家关注。著名作家周大新首先涉猎这一题材,他近期出版的长篇小说《天黑得很慢》,写一个退休法官面临衰老和死亡时的精神历程,获得较大社会反响,处理了一个“人人心中有,个个笔下无”的命题。可见,作家关注民众心声的创作意识是很重要的。

现实主义的创作是直面现实的,不是回避现实矛盾的。习总书记说:“生活中不可能只有昂扬没有沉郁、只有幸福没有不幸、只有喜剧没有悲剧。生活和理想之间总是有落差的,现实生活中总是有这样那样不如人意的地方。广大文艺工作者要对生活素材进行判断,弘扬正能量,用文艺的力量温暖人、鼓舞人、启迪人,引导人们提升思想认识、文化修养、审美水准、道德水平,激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神。”这也是新时代现实主义的一种基调。在这方面,铁凝的一些创作经验值得借鉴。铁凝近期出版了小说集《飞行酿酒师》,收集了她一段时间来发表的短篇小说。这些作品总是充满暖意和温馨的,即使描写底层生活,也能写出生活中美好的一面。如《春风夜》,写一个农村妇女到北京给人家做保姆,丈夫是开货车跑长途的,路过北京,两人约好在城郊小旅馆团聚。可是房间里睡了别人,他们只好在床上坐着聊天。她陪丈夫看病后再次回到旅馆,服务员却死活不允许她与男人独处,因为她没带身份证。两人好几年期盼的团圆就这样结束了。这情境与困境有关,令人同情,但读时又使人感到温暖。作品中保姆俞小荷的心也是暖的,因为丈夫细心为她的病腿盖上被子,也初次模仿时尚叫了她“宝贝儿”,她在感情上的满足并不下于一些贵妇人。作者写出了困窘中更显露的真情。铁凝的文学美学与生命的瑰丽相关,带给人们希冀和热望。这些作品对于当前创作具有某种可贵的示范作用。

网络文学创作,也要贯彻以人民为中心的导向,鼓励现实主义精神。一个长时期里,网络文学多以幻想和穿越类题材取胜,以后一段时间里,面对现实的创作有所加强。毋庸置疑,就贴近现实、反映现实而言,目前仍以传统文学创作为重镇,体现了传统文学难以替代的社会价值。对于一些庞大民众群体的日常生活,如农民群体、工人群体的日常生活,网络文学是不大反映的,不爱写村里那些事,也不爱写厂里那些事,认为缺乏读者。其实也未必,如工信部近期举办了首届中国工业文学作品大赛,历时半年,在工业战线引起广泛影响,受到热烈欢迎,大赛官网访问量超500万人次,网络总投票数90多万票,许多作品的质量可喜,超乎想象,反映了我国工业发展的艰辛历程和光辉成就,也反映了工人阶级的日常生活,体现了中国特色工业文化的时代魅力,也说明工业文学是有广泛受众的。因此,在新时代,广大网络作家也应努力适应新形势,开辟创作新领域;宣传文化部门则需要积极为他们创造深入现实生活的良好条件。何时,网络文学的现实主义也强盛了,网络文学便成熟了。