用户登录

中国作家协会主办

培养网络文学新生力量:多措并举,激发创作活力

来源:中国作家网 | 李菁  2018年09月17日10:40

首个对平台内全部签约作家的健康保障公益计划——文学心源计划启动

随着中国网络文学进入新的历史拐点,如何提升网络作家的文学地位、培育新生力量,让网络文学向精品化、高端化发展成为业界关注的焦点。9月16日,在掌阅承办的“多措并举,培养网络文学新生力量”主题论坛上,与会者们多角度探讨如何为网络文学基层创作群体提供保障以及设立新老作家之间互相学习的新机制。

北京市新闻出版广电局党组成员、副局长张苏在致辞中表示,中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力,所以能讲好故事的创作者至关重要。网络文学二十年发展的背后是对挖掘优质内容不懈的坚持,优秀作品的出线,必须靠新生力量的培养,年轻作者的涌现则为这一切提供了最有力的保障。他认为,衡量一名优秀的网络文学作者,主要看三个方面,即价值观端正、作品艺术价值高,最后才是社会接受程度。网络文学新生力量需要培育、引导、鼓励,而这些都离不开与政府和企业的深入合作。

“中国网络文学的原创机制具有先进的媒介属性和丰富的实践经验。如果这套生产机制成为中国核心的输出文化力,那么网络文学很可能撬动如今主流的畅销书体制,有可能会加速人类的畅销书文学生产从印刷文明时代向网络文学时代进步的进程。” 在北京大学中文系教授邵燕君看来,网络文学作品数量大、作家读者数量多是好事,证明网络文学青年作家的创作是活跃的,同时,数量大并不意味着质量就会低,而是酝酿着更多高质量的作品。

浙江省网络作家协会副秘书长沈荣谈到,目前中国九成以上的网络文学作者面临生活困顿,青年作者普遍面临创作艰辛、保障低下、社会认同差这三大痛点。针对三大痛点,沈荣提出,希望社会各界能够提供一些培训的机会,对他们进行专业引导,让他们少走弯路;其次,提供基本生活保障,例如掌阅主导的“文学心源计划”,能够给一些作家提供大病保险等;最后,需要加大社会认同,帮助网络文学作家获得一些社会身份和社会尊重。

掌阅科技联合创始人王良认为未来网络文学创作有两个趋势:一,未来会有更多传统领域的优秀创作者加入到网络文学行业中;二,网络文学的优秀作家的创作方式将更加注重精品化,细致化。从本质意义上来讲,网络文学已从原来的放养时代到现在的精耕细作时代。所以我们在未来需要不断地挖掘更多的内容创作者,为这些作者搭建整个平台,让他们拥有更多的生存空间和对未来的想象力。

除了政府、企业和相关行业的扶持,新人作者的成长也离不开优秀作家的引领。一部分以掌阅签约大神作家天使奥斯卡为代表的老一代网络文学作家致力于发掘有才华、有天赋的年轻人,帮助青年网络文学作家创作更多优秀的作品,包括把握作品基调、设计内容爆点和小说结构等等。此外,天使奥斯卡还谈到,相比创作,青年创作者的身体和精神健康更重要,这些都离不开社会给这些青年作家创造良好的生活环境。

针对如何培养网络文学新生力量,掌阅文学总编谢思鹏、掌阅签约大神作者极品妖孽、纵横文学副总裁邪月、咪咕阅读总编辑孙毅等行业从业者、作家纷纷提出了自己的观点和建议。大家都希望青年网络文学作者能够得到全社会更多的关爱,让他们在良好的环境里创作出更多正能量的、与众不同的作品。

最后,掌阅联合中国网络作家村与轻松筹正式启动网络文学领域首个对平台内全部签约作家的健康保障公益计划——文学心源计划,为有文学梦想且有困难的作者群体提供支持。