用户登录

中国作家协会主办

第三届李杜诗歌奖颁奖,王家新获金奖

来源:中国作家网 | 李唐  2018年09月05日13:31

作为“中国天水·李杜诗歌节”重要活动之一,9月3日晚,由中共天水市委宣传部、诗刊社、读者出版集团主办,天水日报社、中国诗歌网承办的第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖典礼在甘肃天水举行。中国作协副主席吉狄马加、北京大学教授谢冕、《诗刊》副主编李少君,以及王家新、鲁博安等来自国内外的近百位诗人、学者出席活动。

第三届“中国天水·李杜诗歌奖”自5月26日发布征稿启事,至7月31日截稿,共收到国内以及美国、澳大利亚等国家和地区的122位海内外华人诗人的参评作品128 部,评委会最终评选出5个奖项、10位获奖者。

其中,王家新获金奖;古马诗集《古马的诗》、高鹏程诗集《江南:时光考古学》获银奖;臧海英诗集《战栗》、李瑾诗集《人间帖》、彭志强诗集《秋风破》、赵亚锋诗集《内心如纸》获新锐奖;丁欣诗集《紫烟青霭作浮生》获秦风雅韵古诗词奖;86岁高龄的谢冕获贡献奖。此外,罗马尼亚诗人卡西安·玛利亚·斯皮里东获得此次新增设的国际诗歌奖。

吉狄马加在颁奖典礼上向获奖诗人表示热烈祝贺,向来自世界各地的诗人表示热烈欢迎。他说,天水具有悠久的历史文化传统和诗歌传统,与大唐诗仙李白和诗圣杜甫有着深厚的文化渊源。“中国天水·李杜诗歌节”是扩大中国文化对外影响,构建人民命运共同体的生动例证。希望 “中国天水·李杜诗歌节” 和“中国天水·李杜诗歌奖”努力打造成为重要的文化品牌,为推动中国文化走向世界,扩大中国对外文化的影响力作出应有成绩。

天水市副市长、市政协副主席逯克宗在致辞中说,一年一届的“中国天水·李杜诗歌节”自2016年举办以来,得到海内外华人文学界广泛认可,品牌效应日趋显现。希望通过这项活动,大力弘扬中国诗歌传统,续写天水与大唐诗仙李白、大唐诗圣杜甫的历史情缘。

主题为“李杜光芒、诗意天水”的颁奖晚会分《李杜光芒》《缤纷丝路》《秦风雅颂》三个篇章。获奖作者卡西安、臧海英、彭志强等朗诵了自己的诗作;来自大凉山的太阳部落彝人组合和蒙古族马头琴表演艺术家巴依格勒独具民族特色的表演。

附:获奖名单及授奖辞

一、金奖

王家新

王家新既是诗人,又是批评家、翻译家。他是创作生命力持续旺盛的诗人,其诗风度卓然,指涉深广,在先锋意识和个人襟抱的相互关照、锻造下诗外求道,追索时代的精神高标,常于胸次郁勃间脱身而出以就绝响,为当代知识分子心灵影像的别裁与重构提供了经典样本。其不舍叩问、超凡诗艺与独特的美学气质,对当下的诗歌写作深具启示意义。

二、银奖

1、古马《古马的诗》

《古马的诗》立意辉煌,作者善于在自然物象中探求生命的幽独玄机,在生活的细琐中激扬生命的豪迈高昂,及物、及人,以通俗抵达通灵。在诗艺的锻造上,讲求谋篇布局的形式感,而在炼句炼字上,又精雕细刻,务去陈言赘语,神气矍铄,立体骨感。由此形敛而质坚,挺拔而舒朗,敦厚而超然,构成古马的鲜明诗风。

2、高鹏程《江南:时光考古学》

高鹏程的诗集《江南:时光考古学》作为诗歌样本,是个安静而独特的存在。立足江南的地域诗写,与历史漫朔相依相应,一个风物之子,在后现代的诗歌语境中沉浸深思腾挪自如,在抒情和咏叹之间测量着汉语的深度,笔力包举,探幽发微,语言经由情感的发动造就了绵绵不绝的诗境,洞见中深具沉默气质,将器物和场景演绎为缓慢滞重的精神叙事,显示出作者对当代诗写路径的探索努力和深厚功力。

三、新锐奖

1、彭志强《秋风破》

彭志强是有明确的创作方向感的诗人,他的诗歌总是倾情于对历史文物的凝视、对名胜古迹的考释、对文化名人的沉吟,往往体现着诗与思的深层对话、诗与史的相互诠释。在诗人心仪的众多历史文化名人中,杜甫的地位尤显突出,诗人创作的《草堂物语》《秋风破》等作品,都与诗圣有着极为密切的关联。某种意义上,杜甫成为了诗人彭志强的心灵镜像,成为他审视历史、领悟时代的重要参照物,也成为他抒写胸中激情、表达生命体验的关键性精神出处。借历史陈迹的吟哦将当代人的情感底色全息曝光,通过与古代圣贤对话来彰显当代人的精神世界,彭志强为当代诗歌的持续前行探究出具有广阔前景和巨大潜力的有效路径,他的诗歌也因此获得了不可替代的艺术独特性和极为显在的审美辨识度。

2、臧海英《战栗》

臧海英的诗歌朴实、自然、坦诚,充满了强烈的生命意识和精准的语言力度。她显然具有深入人性的实力,直抵痛点的狠劲,捕捉瞬间的智慧,以及揭示生命幽微之处的禀赋。而所有这些使得脆弱、挣扎、孤独、沮丧、眷恋和尊严等等恒常主题,在她的笔下散发出别致的艺术魅力。

3、李瑾《人间帖》

李瑾是一位具有辽阔视野和宽广天地的独特的诗人。他掌握历史和文学两大利器,运用现代手法和目光,改写典籍,新解时令,深入光阴,描绘山河,力图贯通古今。古典和现代的奇妙混合、历史和文学的交相辉映,使得他的诗歌既散发出古典韵味,又闪烁着现代光泽。

4、赵亚锋《内心如纸》

《内心如纸》着眼于日常,忠实于个体经验,诗意所向,无不具有明确笃定的方向感,诗笔所涉,皆可对应物象人情。而其情感尺度,则以兴观群怨为阶梯,试图抵达温柔敦厚之初衷,诗兴流荡之际,家国情怀朗然挺出。作者虽还年轻,但诗路颇正,有望更上层楼。

四、贡献奖

谢冕

作为中国当代最受人尊敬的诗歌批评家,谢冕先生主动参与并积极推动了当代诗歌的美学进程和历史建构,为中国新诗在新时期的稳健而持续发展做出了巨大贡献。从上世纪七十年代末开始,随着新诗潮的崛起,谢冕先生就始终站立于当代诗歌的潮头浪尖上,为其排除万难、砥砺前行而殚精竭虑、劳心劳力,呵护她一步步走向高远与成熟,充分体现出一个杰出批评家所具有的人文操守和艺术良知。谢冕先生视野开阔,知识宏富,观念开放,思想包容,在数十年的诗歌批评实践中,他既秉持尊重中国诗歌实际的客观科学态度,又不乏紧跟世界文学潮流的先锋前沿意识,其批评文字始终洋溢着生命的激情,充满了思辨的睿智,凸显出过人的胆识,体现着历史同情和人文关怀的完美融合、历史哲学和文艺美学的高度统一。

五、秦风雅韵(古体诗)奖

丁欣《紫烟青霭作浮生》

在一个非古典的时代,坚持古典地表达自己,不仅需要勇气和能力,更需要寂寞的承受。《紫烟青蔼作浮生》一书,选集作者近十数年古体诗作,体格丰赡,内存五七言绝句、古风、律诗和词、赋、楹联诸般文式;题材多样,凡游历、怀古、咏物、覃思种种集于一端。感知抒怀,能发其幽深之旨;遣词造句,可显其秀美之姿。隐而不晦,古而不旧,程式的规范中时见性情和日常的鲜活。

六、国际诗歌奖

卡西安·玛利亚·斯皮里东 (罗马尼亚)

卡西安·玛利亚·斯皮里东是一位独具个性、成就卓越的罗马尼亚诗人。在他看来,诗歌就应该是朝向天空开放的花朵。神性、灵魂意识、自由精神、探索姿态,既是他诗歌的内在动力,也是他诗歌的永恒主题。他的诗简练、坦诚,质地坚硬,注重内在张力,字里行间回荡着灵与肉、人与世界的深刻对话。