用户登录

中国作家协会主办

第二届中国工业文学作品“光耀杯”大赛征稿启事

来源:中国作家网 |   2018年08月24日14:42

伟大时代呼唤伟大作品,适逢改革开放40周年,新中国成立70周年的重要历史时刻,在当前大力推进制造强国、网络强国战略和军民深度融合发展的关键时期,为激励和鼓舞全社会关注工业深入工业,培育优秀文艺作品以立体化展示中国工业新形象,展示党领导下我国工业现代化建设的伟大实践,激励和鼓舞全社会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力谱写制造强国、网络强国建设的新篇章,进一步加大工业战线文艺骨干培育力度,引导文艺群体鼓励创作有筋骨、有道德、有温度、有思想的优秀工业文学作品。

工业和信息化部工业文化发展中心联合中国作家协会创作联络部、中国企业联合会企业文化建设委员会及广东光耀物联科技文化有限公司共同举办第二届中国工业文学作品“光耀杯”大赛。现在全国范围内公开征集参赛作品,有关事项公布如下:

一、组织机构

主办单位:

工业和信息化部工业文化发展中心

中国作家协会创作联络部

中国企业联合会企业文化建设委员会

广东光耀物联科技文化有限公司

协办单位:

中国电影家协会

北京电影学院

北京市国有文化资产监督管理办公室

中国核工业集团有限公司

陕西文化产业投资控股(集团)有限公司

中国科学技术馆

中国科普作家协会

支持单位:

新华社新媒体中心、新华社瞭望智库、央视网、人民出版社、电子工业出版社、中国航空工业作家协会、《军工文化》杂志社、中国煤矿作家协会、《博览群书》杂志社、中国汽车报

承办单位:

工信光耀(北京)文化发展有限公司

北京三达经济技术合作开发中心

中国工业文学作品大赛组委会由主办单位、协办和支持单位共同组成,负责统筹部署、研究审定大赛各项工作与重大事项。

中国工业文学作品大赛专家评委会由大赛组委会推荐来自文学艺术、工业和主流媒体等领域的权威专家组成,负责大赛评审工作。

 

二、大赛主题

聚文化之力 铸工业之魂

 

三、参赛作品要求

(一)体裁篇幅

暂限定为小说、剧本、报告文学共3种体裁7个类别,包括短篇小说(3万字以内)、中篇小说(3-10万字)、长篇小说(10万字以上);电影、电视剧剧本;中篇报告文学(2-10万字)、长篇报告文学(10万字以上)。

(二)内容要求

参赛作品须于2015年1月1日之后完成创作或公开发表,作品应以“工业文化”视角,展现工业经济各行业特点,体现工业经济全领域生产、分配、交换、消费关系的特征,描绘在中国共产党的领导下我国工业发展的辉煌历程,彰显中国工业的核心竞争力;展现工业为经济、社会、文化、民生带来的深刻变革和巨大进步,讴歌中国工业的人文情怀;刻画为民族工业发展拼搏奋斗的工人、科研工作者、企业家等典型形象,弘扬富有时代特色的中国工业精神;作品应把握时代脉搏,体现创新能力,弘扬工业精神,突出文学性、艺术性和思想性。科幻及科普作品均接受投稿。

(三)作品版权

1.参赛者应对参赛作品拥有完整的著作权,无任何权利瑕疵及权属争议。参赛作品如系改编自他人作品,参赛者应出具被改编作品著作权人授权协议等有效书面材料;如系改编自真人真事,参赛者应出具该原型人物或当事人授权、同意或其他书面材料。如因参赛作品引起法律纠纷,其全部法律责任及后果均由参赛者承担,给大赛相关方造成损失的,参赛者应当承担赔偿责任。

2.参赛作品一经认定属于抄袭、剽窃作品,或出现权属争议等法律纠纷的,大赛组织方有权取消其参赛资格。已经入选的作品和个人,大赛组织方有权按程序取消其入选资格。

3.大赛组织方不收参赛费。参赛者一经投稿,即视为已经知晓并同意将所提交参赛作品赛事推广用途范围内的复制权、信息网络传播权等其他相关权利许可给组织方。大赛组织方及其合作方有权使用参赛者所提交参赛作品用于编辑作品集、举办线上线下展览、发布在大赛官方网站和组织方相关网站,以及接受公众阅读与投票等相关的公益性宣传活动,且无须向著作权人另行告知及支付任何报酬。

4.如参赛者所提交参赛作品提名或入围本次大赛奖项,参赛者即承诺将获奖作品的出版发行、运营开发等经营代理权授予组织方独家享有,具体事宜由参赛者与组织方另行签署协议约定。

5.对于参赛前已将著作权转让给第三方的获奖参赛者,大赛组织方只授予其获奖荣誉并发放纪念品和获奖证书等荣誉,不颁发对应的奖金。

6.本次大赛结束后一年内,参赛作品作者同意授权大赛官方及其工作网站以无偿刊登、展示等方式宣传使用参赛作品的权利。

凡投稿参赛的作者均视为同意并遵守上述约定。大赛组织方对本次活动拥有最终解释权。

 

四、奖项设置

(一)小说类

长篇小说:一等奖1个,奖金8万元。二等奖2个,每个奖项奖金3万元。三等奖3个,每个奖项奖金2万元。

中篇小说:一等奖1个,奖金5万元。二等奖2个,每个奖项奖金2万元。三等奖3个,每个奖项奖金1万元。

短篇小说:一等奖1个,奖金3万元。二等奖2个,每个奖项奖金1万元。三等奖3个,每个奖项奖金0.5万元。

网络人气奖:由公众网络投票分别选出长篇、中篇、短篇小说每项前5名,共15名,每名奖励价值1000元人民币的奖品、获奖证书。

(二)报告文学类

长篇报告文学:一等奖1个,奖金8万元。二等奖2个,每个奖项奖金3万元。三等奖3个,每个奖项奖金2万元。

中篇报告文学:一等奖1个,奖金5万元。二等奖2个,每个奖项奖金2万元。三等奖3个,每个奖项奖金1万元。

网络人气奖:由公众网络投票分别选出长篇、中篇报告文学的前5名,共10名,每名奖励价值1000元人民币的奖品、获奖证书。

(三)剧本类

电影剧本:一等奖1个,奖金5万元。二等奖2个,每个奖项奖金3万元。三等奖3个,每个奖项奖金2万元。

电视剧剧本:一等奖1个,奖金8万元。二等奖2个,每个奖项奖金3万元。三等奖3个,每个奖项奖金2万元。

网络人气奖:由公众网络投票分别选出电影剧本、电视剧剧本的前5名,共10名,每名奖励价值1000元人民币的奖品、获奖证书。

(四)科普、科幻特别奖

科普、科幻特别奖1个,奖金5万元。科普、科幻特别奖将从小说、报告文学、剧本三种作品体裁中评选出,不单独征稿。

(五)推荐作品奖

经专家评委会评定,每个作品类别将选定“推荐作品奖”6名,7个作品类别共计“推荐作品奖”42名,每名奖励价值1000元人民币的奖品、获奖证书。

大赛奖金总额逾120万元人民币。大赛费用由工信光耀(北京)文化发展有限公司提供。

注:以上奖金均为人民币,且为税前金额。大赛组织方将于颁奖典礼结束后30天内,向符合条件的获奖者发放奖金。

 

五、赛事流程

(一)征稿阶段

1.征稿时间:2018年8月23日0时-2019年3月31日24时

2.个人参赛:参赛作者须在征稿截止时间前登陆大赛官方网站(www.gongyewenxue.com),在线提交参赛作品。

3.单位推荐:推荐单位统一填写《第二届中国工业文学作品大赛单位推荐报名表》(见附件),加盖公章后邮寄至大赛组委会秘书处。单位推荐的参赛作品应参照个人参赛的要求提交作品稿件。

(二)评审阶段

1.评审时间:2019年4月-7月底

2.奖项评审:大赛评委会本着“公开、公正、公平”的原则,评选出每个类别的一等奖、二等奖及三等奖。组委会根据公众网络投票结果,公布网络人气奖;根据推荐单位所推荐的作品数量及质量研究决定最佳组织奖。

(三)颁奖展示

2019年8-9月通过大赛官网、新媒体平台及中央媒体向社会正式公布大赛评选结果,并拟在工业文学发展高峰论坛上举行颁奖仪式,邀请获奖作者和单位出席颁奖活动,并现场颁奖。

赛后,大赛组委会拟甄选优秀作品进行综合开发,部分优秀作品将有机会正式出版或进行影视制作。

 

六、其他事项

本次征集活动不收取任何参赛费用。参赛作品无论获奖与否均不退回稿件,请参赛者自留底稿。

大赛组委会对本次活动在法律允许范围内拥有最终解释权。

本启事中提及的“大赛组织方”为大赛主办单位及承办方。

 

七、联系方式

中国工业文学作品大赛组委会秘书处

官网网址(投稿链接):www.gongyewenxue.com

通信地址:北京市海淀区万寿路27号8号楼1423室

联系方式:周 阳 010-68200660、68200663,18810251406

监督电话:蒋亦希 010-68209924

大赛官方微信:中国工业文学作品大赛(扫描下方二维码关注)