用户登录

中国作家协会主办

用临摹画掉包张大千、齐白石等亿元画作 病逝狱中的原广美馆长被追缴赃物

来源:北京青年报 |   2018年08月16日08:39

广州美术学院图书馆原馆长萧元在职期间,用临摹画作掉包张大千、齐白石等书画家的143幅馆藏真品,价值共逾1亿元。2015年7月,萧元涉嫌贪污罪,在广州中院受审。2016年12月,萧元在案件审理阶段病亡。

日前,广州中院对广州市检察院申请没收广州美术学院图书馆原馆长萧元违法所得一案进行了开庭审理。

此前案件审理期间,公诉人表示,2002年10月至2010年3月期间,被告人萧元利用其担任广州美术学院图书馆馆长的职务便利,利用其事先配备的图书馆藏画库的全套钥匙开门进入画库,以自己事先临摹好的赝品掉包的方式将馆藏的张大千、齐白石等书画家的143幅书画作品窃为己有。

画作到手后,萧元通过拍卖公司,将偷来的画作进行了拍卖,成交价总计人民币3470.87万元。除此,他手中还有18件尚未卖出的字画,经鉴定估价约为人民币7681.7万元。

萧元生前供述,他选择掉包画作的标准,是看临摹的难易程度。他说,一般周六、周日图书馆放假,他就用手中的钥匙进入画库,挑选比较好临摹的字画带回家,然后花几天时间把它临摹好,再送去装裱好。完了以后再把他临摹的赝品放回去,然后把真图留下……

萧元说,美院的老师和研究生可以凭证件到图书馆借阅,上课时给学生展示或者研究生进行临摹。画库一共有三道门,每一个老师有一道门的钥匙。如果有借阅申请,必须三位老师同时到场才行。

但公诉书显示,萧元手里拥有图书馆藏画库的全套钥匙,可以自行进出藏画库。而萧元在庭上则是这么解释的:“实际上我只有两个钥匙,第三道门,他们在里面从来都没有认真锁过。”

此外,他表示藏画库的工作人员并没有识别字画真假的能力,“他们只会点数,你借出去三幅画,还回来三幅画就好了。”

此前央视曾报道,萧元此案之所以败露,是因为在香港的一次拍卖会后,有人报警说画作来源有问题,这才东窗事发。事后,在很多拍卖的画上都发现了广美的印章。

根据萧元自述,他从2004年3月第一次作案,直至后来广美的图书馆字画需要转交到美术馆馆藏后,他才停止了偷梁换柱。

《刑事诉讼法》修订后,被告人死亡也不影响对能证明属于违法所得财物的追缴和没收。截至目前,已查封位于广州市海珠区昌岗东路的6套房,以及位于广州市番禺区的别墅;已冻结萧元在工商银行广州雅居乐支行的银行账户存款141万余元、拍卖公司在中国银行的存款7万余元;由广州市公安局扣押的粤A号牌牧马人以及宝马汽车两台;扣押的18幅尚未卖出的涉案作品已发还给被害单位广州美术学院。但萧元妻子通过代理人表示,其中部分资产证据不足,6日法庭没有当庭做出裁判。

文/本报综合《南方都市报》 羊城派 央视